Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Картышов, Александр

Заместитель префекта Юго-Западного АО Москвы

Заместитель префекта Юго-Западного административного округа Москвы. Упоминался в СМИ в связи с попыткой насильственного выселения жителей Южного Бутова из их частных домов.

К 2006 году Александр Львович Картышов занимал должность заместителя префекта Юго-Западного административного округа города Москвы. В префектуре Картышов отвечал за организационные вопросы, жилищную политику, межрегиональные и международные связи, взаимодействие с общественными организациями [10].

Объектом внимания российских СМИ Картышов стал в связи с попыткой московских властей на основании решения Зюзинского межрайонного суда насильно переселить жителей московского микрорайона Южное Бутово – владельцев частных домовладений – в многоквартирные дома по соседству. Так, к Картышову, в ряду других должностных лиц, с призывом прекратить насилие и договориться с местными жителями [8], [4] обратились члены Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена и журналист Николай Сванидзе, присутствовавшие 19 июня 2006 года при попытке судебных приставов и бойцов ОМОНа выселить жительницу Бутова Юлию Прокофьеву и ее сына из собственного дома и перевезти в однокомнатную квартиру [9], [8], [4].

27 июня Картышов от лица своего начальника префекта ЮЗАО Алексея Челышева и московского правительства предложил Прокофьевой с сыном еще одну однокомнатную квартиру, однако те от предложения отказались и потребовали для себя оформления права собственности на землю, где находится их дом [7], [8], [4], [6], [5].

По данным СМИ, после того как московские власти попросили суд приостановить рассмотрение дел о выселении бутовцев, именно Картышов вел переговоры с жителями Южного Бутова об условиях их возможного переселения [6], [5].

28 сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев отправил Юрия Лужкова в отставку с поста мэра Москвы в связи с утратой доверия. Тем же указом временно исполняющим обязанности столичного градоначальника был назначен Владимир Ресин [2], [3]. На следующий день в отставку было отправлено правительство Москвы [1].

Использованные материалы


[1] Правительство Москвы отправлено в отставку. — Интерфакс, 29.09.2010

[2] Указом Медведева ВРИО мэра Москвы назначен Владимир Ресин. — Интерфакс, 28.09.2010

[3] Лужков отрешен от должности в связи с утратой доверия президента. — РИА Новости, 28.09.2010

[4] Бутовская ситуация показала, что люди устали от гнета, который допускает власть по отношению к ним. — REGNUM, 06.07.2006

[5] Георгий Дмитриев. Продам малую родину. Дорого. — Новая газета, 29.06.2006. — № 48

[6] Выселение из Бутова будет решаться индивидуально. — ТВ Центр, 28.06.2006

[7] Власти предлагают бутовским выселенцам две однокомнатные квартиры. — РИА Новости, 26.06.2006

[8] Анатолий Кучерена о конфликте в Бутово: Причина - в нежелании чиновников налаживать диалог с людьми. — REGNUM, 21.06.2006

[9] Кому мешает дом в Бутове. Комментарии экспертов. — РИА Новости, 20.06.2006

[10] Руководство префектуры. — Официальный сервер Юго-Западного административного округа города Москвы