05:02Умер президент Израиля Шимон Перес

Тагиев, Фикрет

Начальник следственного изолятора "Матросская Тишина"

Начальник следственного изолятора "Матросская Тишина", полковник. В СМИ упоминался в связи с делом бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, находившихся в СИЗО во время следствия и суда над ними в 2003-2005 годах.

Имя полковника Фикрета Тагиева, начальника столичного СИЗО "Матросская Тишина", впервые появилось в СМИ в мае 2005 года. Один из подследственных, бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев, известил Тагиева, что намерен привлечь его к уголовной ответственности. Заключенный поставил Тагиеву в вину невыдачу ему лекарства, переданного родственниками, а также обвинил начальника СИЗО в том, что тот незаконно держит его под стражей без судебного решения с 30 марта 2004 года и, следовательно, незаконно присвоил себе полномочия суда. Лебедев заявил, что одновременно Тагиеву будет предъявлен гражданский иск за нанесенный экс-главе "МЕНАТЕПа" имущественный и моральный вред [23].

19 августа 2005 года Лебедев был помещен в карцер СИЗО. По словам его адвокатов Евгения Бару и Константина Ривкина, поводом для наказания якобы послужил отказ Лебедева от прогулок [22]. В тот же день защитники другого заключенного СИЗО "Матросская Тишина", бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, подали Тагиеву заявление с жалобой на условия содержания их подзащитного. СМИ указывали, что Тагиев отказался комментировать ситуацию для прессы [21].

23-24 августа 2005 года ряд СМИ сообщили, что еще 19 августа Ходорковский объявил сухую голодовку в знак солидарности с Лебедевым, помещенным в карцер [19], однако в московском управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) факт голодовки осужденного не подтвердили. Сотрудники ведомства пояснили газете "Коммерсант", что заключенный сначала должен подать заявление администрации СИЗО о начале голодовки, указав в нем причину своей акции. Ходорковский же к администрации не обращался, и поэтому, по словам сотрудников ФСИН, его голодовка нигде не была зафиксирована, а значит, недоказуема [18]. Директор ФСИН Юрий Калинин также опроверг слухи о голодовке Ходорковского [17]. Адвокаты же продолжали утверждать, что их подзащитный принял решение голодать, по крайней мере, до выхода Лебедева из карцера. Адвокат Антон Дрель объяснил, почему его подзащитный не подал официальное заявление о своей акции администрации СИЗО: по его словам, у Ходорковского не было претензий к изолятору, поскольку решение о переводе Лебедева в карцер исходило не от Тагиева, а поступило "сверху" [18]. В других своих выступлениях Дрель иначе объяснял то, что Ходорковский не сообщал о своей голодовке: адвокат указывал, что его подзащитный посчитал, что если он объявит о ней сразу, то ему просто не дадут ее провести. "А для него важно внутренне было именно чувство солидарности", - пояснил адвокат [20]. Тем не менее, журналисты ряда изданий выразили сомнение по поводу проведения голодовки [17].

В сентябре 2005 года Ходорковский направил через администрацию изолятора в окружную избирательную комиссию 201-го Университетского округа столицы уведомление о своем желании баллотироваться в депутаты Государственной Думы РФ [16]. Как рассказал журналистам Тагиев, 13 сентября он послал по почте документы Ходорковского, которые тот передал ему за несколько дней до этого. В Центризбирком же они поступили лишь через десять дней, 23 сентября [14], то есть уже после того, как 22 сентября приговор Ходорковскому окончательно вступил в силу и бывший олигарх потерял право избираться в органы власти [15]. Юрист инициативной группы по выдвижению Ходорковского кандидатом в депутаты Госдумы Вадим Прохоров фактически обвинил Тагиева в том, что тот нарушил закон, отправив уведомление Ходорковского по почте, а не отдав его доверенным лицам будущего кандидата. Однако никаких последствий для Тагиева это заявление не имело [12]. При этом СМИ отмечали, что вслед за Ходорковским о своем желании баллотироваться в Думу по Университетскому округу (где проходили довыборы после ухода из парламента бывшего министра финансов Михаила Задорнова [13]) заявили еще шесть подследственных, находящихся в этом же СИЗО (никто из них кандидатом в депутаты зарегистрирован не был, так как поданные ими документы были заполнены с ошибками) [12].

11 октября 2005 года адвокаты Лебедева и Ходорковского узнали о том, что их подзащитные уже этапированы из "Матросской Тишины". Адвокат Лебедева Бару приехал в СИЗО, чтобы встретиться со своим клиентом, но вместо этого ему было предложено встретиться с Тагиевым. "Они убыли", - заявил начальник СИЗО в ответ на вопрос адвоката. И добавил, что о месте заключения, где предстоит отбывать наказание Ходорковскому и Лебедеву, "родственники будут извещены по почте" [11]. 20 октября адвокат Ходорковского Дрель сообщил журналистам, что соответствующее письмо еще не получено [10].

После того как выяснилось, что Лебедева этапировали в колонию ИК-3 в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, адвокаты бывшего бизнесмена подали жалобу о незаконности подобного решения в отношении человека, который проживает в Москве и приговор по делу которого также был вынесен в столице. Защитники полагали, что у комиссии, которая принимала решение об этапировании, не было подобных полномочий. Кроме того, по мнению адвоката Лебедева Елены Липцер, председатель комиссии – начальник СИЗО Тагиев – не был беспристрастным лицом, "так как между ним и Лебедевым сложились неприязненные отношения". Опровергали адвокаты Лебедева и утверждения представителей ФСИН о том, что ни в одной колонии общего режима, за исключением учреждений Читинской области, свободных мест не было (одновременно с отправкой Лебедева в ЯНАО 13 других осужденных были этапированы в другие прилегающие к Московской области регионы [8], [7]). К тому же, указывали адвокаты, комиссией не было учтено состояние здоровья осужденного: Лебедев болен гепатитом [7]. Однако Замоскворецкий суд, рассмотрев жалобу, не нашел никаких нарушений в действиях управления ФСИН по Москве, комиссии, директора ФСИН России и начальника СИЗО "Матросская Тишина" Тагиева [8].

Аналогичную жалобу на действия ФСИН подал в суд и Ходорковский, которого, соответственно, отправили в Читинскую область, однако суд отказался объединить обе жалобы в одно производство [7]. В феврале 2006 года Замоскворецкий суд обязал ФСИН предоставить документы, на основании которых было принято решение об этапировании Ходорковского в Читинскую область [9], однако в апреле тот же суд признал правомочность действий ФСИН [6].

Вызвавшие большой резонанс в прессе смерти заключенных Веры Трифоновой (2009 год) и Сергея Магнитского (2010 год) в СИЗО "Матросская Тишина" вызвали ряд громких отставок во органах следствия и ФСИН, сообщалось о том, что президент РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку и Тагиева. Однако отставки начальника СИЗО "Матросская тишина" не коснулись, хотя документы по делу Трифоновой, по словам ее адвокатов, подписывал именно он. В мае 2010 года журнал "Огонек" отмечал, что Тагиев, "отстраненный от должности, ...по-прежнему руководит тюрьмой" [4], [2], [3], [5]. Как начальник "Матросской Тишины" упоминался он и позднее, в августе 2012 года: адвокат подследственного Владимира Жамборова жаловался на невозможность передать своему клиенту "необходимые кардиологические препараты, поскольку нет соответствующего решения начальника СИЗО Фикрета Тагиева" [1].

Использованные материалы


[1] МВД: чиновник из Кабардино-Балкарии Владимир Жамборов отказался от медицинской помощи. — Кавказский Узел, 16.08.2012

[2] Непотопляемый. — Огонек, 10.05.2010. — № 18 (5127)

[3] Ольга Иванова. Медведев уволил замдиректора ФСИН Пискунова. — Новый регион, 29.12.2009

[4] Доклад об обстоятельствах смерти Сергея Магнитского. — Rb.ru, 28.12.2009

[5] После смерти Магнитского Медведев уволил 20 руководителей ФСИН. — NEWSru.com, 11.12.2009

[6] Марина Лепина. "Наверное, светлые головы нужны во всех колониях". — Коммерсантъ, 07.04.2006

[7] Платон Лебедев правильно сидит. — Газета (www.gzt.ru), 17.02.2006. — №27

[8] Алия Самигуллина. В колониях мест нет. — Газета.ru, 16.02.2006

[9] Марина Лепина. Защиту Михаила Ходорковского не устроит полуправда. — Коммерсантъ, 10.02.2006

[10] Жене Ходорковского в "Матросской тишине" сообщили, что уведомление о месте нахождения ее мужа отправлено 11 октября. — РИА Новости, 20.10.2005

[11] Светлана Бочарова, Иван Сас. Ходорковского ждут в Нижнем Тагиле. — Независимая газета, 11.10.2005. — № 219 (3616)

[12] Александр Колесниченко. Ходорковского заменят на спортсмена? — Новые Известия, 30.09.2005

[13] Анфиса Воронина. Жукова — на спецназовца, Задорнова — на режиссера. — Ведомости, 30.09.2005. — № 183 (1464)

[14] Вешняков: Ходорковского не зарегистрируют. — РосБалт, 29.09.2005

[15] Сюзанна Фаризова. Михаил Ходорковский будет избираться альтернативно. — Коммерсантъ, 24.09.2005

[16] Марина Лепина, Юрий Чернега. Адвокаты попросили отсрочку. — Коммерсантъ, 13.09.2005

[17] Олег Петрененко. Игры оппозиции. — Собеседник, 31.08.2005

[18] Марина Лепина. Михаилу Ходорковскому не зачли голодовку. — Коммерсантъ, 25.08.2005

[19] Владислав Трифонов. Михаил Ходорковский объявил сухую голодовку. — Коммерсантъ, 24.08.2005

[20] В прямом эфире "Эхо Москвы" Александр Привалов, журналист журнала "Эксперт", Сергей Пархоменко, журналист, Юлия Латынина, журналист. По телефону - Антон Дрель, адвокат М.Ходорковского. — Эхо Москвы, 23.08.2005

[21] Алек Ахундов. Платона Лебедева отправили в карцер. — Коммерсантъ, 20.08.2005

[22] Платона Лебедева на неделю посадили в карцер. — Вести.Ru, 19.08.2005

[23] Платон Лебедев хочет привлечь к уголовной ответственности начальника своей тюрьмы. — Грани.ру, 27.05.2005

uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США