Тагиев, Фикрет

Начальник следственного изолятора "Матросская Тишина"

Начальник следственного изолятора "Матросская Тишина", полковник. В СМИ упоминался в связи с делом бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, находившихся в СИЗО во время следствия и суда над ними в 2003-2005 годах.

Имя полковника Фикрета Тагиева, начальника столичного СИЗО "Матросская Тишина", впервые появилось в СМИ в мае 2005 года. Один из подследственных, бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев, известил Тагиева, что намерен привлечь его к уголовной ответственности. Заключенный поставил Тагиеву в вину невыдачу ему лекарства, переданного родственниками, а также обвинил начальника СИЗО в том, что тот незаконно держит его под стражей без судебного решения с 30 марта 2004 года и, следовательно, незаконно присвоил себе полномочия суда. Лебедев заявил, что одновременно Тагиеву будет предъявлен гражданский иск за нанесенный экс-главе "МЕНАТЕПа" имущественный и моральный вред [23].

19 августа 2005 года Лебедев был помещен в карцер СИЗО. По словам его адвокатов Евгения Бару и Константина Ривкина, поводом для наказания якобы послужил отказ Лебедева от прогулок [22]. В тот же день защитники другого заключенного СИЗО "Матросская Тишина", бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, подали Тагиеву заявление с жалобой на условия содержания их подзащитного. СМИ указывали, что Тагиев отказался комментировать ситуацию для прессы [21].

23-24 августа 2005 года ряд СМИ сообщили, что еще 19 августа Ходорковский объявил сухую голодовку в знак солидарности с Лебедевым, помещенным в карцер [19], однако в московском управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) факт голодовки осужденного не подтвердили. Сотрудники ведомства пояснили газете "Коммерсант", что заключенный сначала должен подать заявление администрации СИЗО о начале голодовки, указав в нем причину своей акции. Ходорковский же к администрации не обращался, и поэтому, по словам сотрудников ФСИН, его голодовка нигде не была зафиксирована, а значит, недоказуема [18]. Директор ФСИН Юрий Калинин также опроверг слухи о голодовке Ходорковского [17]. Адвокаты же продолжали утверждать, что их подзащитный принял решение голодать, по крайней мере, до выхода Лебедева из карцера. Адвокат Антон Дрель объяснил, почему его подзащитный не подал официальное заявление о своей акции администрации СИЗО: по его словам, у Ходорковского не было претензий к изолятору, поскольку решение о переводе Лебедева в карцер исходило не от Тагиева, а поступило "сверху" [18]. В других своих выступлениях Дрель иначе объяснял то, что Ходорковский не сообщал о своей голодовке: адвокат указывал, что его подзащитный посчитал, что если он объявит о ней сразу, то ему просто не дадут ее провести. "А для него важно внутренне было именно чувство солидарности", - пояснил адвокат [20]. Тем не менее, журналисты ряда изданий выразили сомнение по поводу проведения голодовки [17].

В сентябре 2005 года Ходорковский направил через администрацию изолятора в окружную избирательную комиссию 201-го Университетского округа столицы уведомление о своем желании баллотироваться в депутаты Государственной Думы РФ [16]. Как рассказал журналистам Тагиев, 13 сентября он послал по почте документы Ходорковского, которые тот передал ему за несколько дней до этого. В Центризбирком же они поступили лишь через десять дней, 23 сентября [14], то есть уже после того, как 22 сентября приговор Ходорковскому окончательно вступил в силу и бывший олигарх потерял право избираться в органы власти [15]. Юрист инициативной группы по выдвижению Ходорковского кандидатом в депутаты Госдумы Вадим Прохоров фактически обвинил Тагиева в том, что тот нарушил закон, отправив уведомление Ходорковского по почте, а не отдав его доверенным лицам будущего кандидата. Однако никаких последствий для Тагиева это заявление не имело [12]. При этом СМИ отмечали, что вслед за Ходорковским о своем желании баллотироваться в Думу по Университетскому округу (где проходили довыборы после ухода из парламента бывшего министра финансов Михаила Задорнова [13]) заявили еще шесть подследственных, находящихся в этом же СИЗО (никто из них кандидатом в депутаты зарегистрирован не был, так как поданные ими документы были заполнены с ошибками) [12].

11 октября 2005 года адвокаты Лебедева и Ходорковского узнали о том, что их подзащитные уже этапированы из "Матросской Тишины". Адвокат Лебедева Бару приехал в СИЗО, чтобы встретиться со своим клиентом, но вместо этого ему было предложено встретиться с Тагиевым. "Они убыли", - заявил начальник СИЗО в ответ на вопрос адвоката. И добавил, что о месте заключения, где предстоит отбывать наказание Ходорковскому и Лебедеву, "родственники будут извещены по почте" [11]. 20 октября адвокат Ходорковского Дрель сообщил журналистам, что соответствующее письмо еще не получено [10].

После того как выяснилось, что Лебедева этапировали в колонию ИК-3 в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, адвокаты бывшего бизнесмена подали жалобу о незаконности подобного решения в отношении человека, который проживает в Москве и приговор по делу которого также был вынесен в столице. Защитники полагали, что у комиссии, которая принимала решение об этапировании, не было подобных полномочий. Кроме того, по мнению адвоката Лебедева Елены Липцер, председатель комиссии – начальник СИЗО Тагиев – не был беспристрастным лицом, "так как между ним и Лебедевым сложились неприязненные отношения". Опровергали адвокаты Лебедева и утверждения представителей ФСИН о том, что ни в одной колонии общего режима, за исключением учреждений Читинской области, свободных мест не было (одновременно с отправкой Лебедева в ЯНАО 13 других осужденных были этапированы в другие прилегающие к Московской области регионы [8], [7]). К тому же, указывали адвокаты, комиссией не было учтено состояние здоровья осужденного: Лебедев болен гепатитом [7]. Однако Замоскворецкий суд, рассмотрев жалобу, не нашел никаких нарушений в действиях управления ФСИН по Москве, комиссии, директора ФСИН России и начальника СИЗО "Матросская Тишина" Тагиева [8].

Аналогичную жалобу на действия ФСИН подал в суд и Ходорковский, которого, соответственно, отправили в Читинскую область, однако суд отказался объединить обе жалобы в одно производство [7]. В феврале 2006 года Замоскворецкий суд обязал ФСИН предоставить документы, на основании которых было принято решение об этапировании Ходорковского в Читинскую область [9], однако в апреле тот же суд признал правомочность действий ФСИН [6].

Вызвавшие большой резонанс в прессе смерти заключенных Веры Трифоновой (2009 год) и Сергея Магнитского (2010 год) в СИЗО "Матросская Тишина" вызвали ряд громких отставок во органах следствия и ФСИН, сообщалось о том, что президент РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку и Тагиева. Однако отставки начальника СИЗО "Матросская тишина" не коснулись, хотя документы по делу Трифоновой, по словам ее адвокатов, подписывал именно он. В мае 2010 года журнал "Огонек" отмечал, что Тагиев, "отстраненный от должности, ...по-прежнему руководит тюрьмой" [4], [2], [3], [5]. Как начальник "Матросской Тишины" упоминался он и позднее, в августе 2012 года: адвокат подследственного Владимира Жамборова жаловался на невозможность передать своему клиенту "необходимые кардиологические препараты, поскольку нет соответствующего решения начальника СИЗО Фикрета Тагиева" [1].

Использованные материалы


[1] МВД: чиновник из Кабардино-Балкарии Владимир Жамборов отказался от медицинской помощи. — Кавказский Узел, 16.08.2012

[2] Непотопляемый. — Огонек, 10.05.2010. — № 18 (5127)

[3] Ольга Иванова. Медведев уволил замдиректора ФСИН Пискунова. — Новый регион, 29.12.2009

[4] Доклад об обстоятельствах смерти Сергея Магнитского. — Rb.ru, 28.12.2009

[5] После смерти Магнитского Медведев уволил 20 руководителей ФСИН. — NEWSru.com, 11.12.2009

[6] Марина Лепина. "Наверное, светлые головы нужны во всех колониях". — Коммерсантъ, 07.04.2006

[7] Платон Лебедев правильно сидит. — Газета (www.gzt.ru), 17.02.2006. — №27

[8] Алия Самигуллина. В колониях мест нет. — Газета.ru, 16.02.2006

[9] Марина Лепина. Защиту Михаила Ходорковского не устроит полуправда. — Коммерсантъ, 10.02.2006

[10] Жене Ходорковского в "Матросской тишине" сообщили, что уведомление о месте нахождения ее мужа отправлено 11 октября. — РИА Новости, 20.10.2005

[11] Светлана Бочарова, Иван Сас. Ходорковского ждут в Нижнем Тагиле. — Независимая газета, 11.10.2005. — № 219 (3616)

[12] Александр Колесниченко. Ходорковского заменят на спортсмена? — Новые Известия, 30.09.2005

[13] Анфиса Воронина. Жукова — на спецназовца, Задорнова — на режиссера. — Ведомости, 30.09.2005. — № 183 (1464)

[14] Вешняков: Ходорковского не зарегистрируют. — РосБалт, 29.09.2005

[15] Сюзанна Фаризова. Михаил Ходорковский будет избираться альтернативно. — Коммерсантъ, 24.09.2005

[16] Марина Лепина, Юрий Чернега. Адвокаты попросили отсрочку. — Коммерсантъ, 13.09.2005

[17] Олег Петрененко. Игры оппозиции. — Собеседник, 31.08.2005

[18] Марина Лепина. Михаилу Ходорковскому не зачли голодовку. — Коммерсантъ, 25.08.2005

[19] Владислав Трифонов. Михаил Ходорковский объявил сухую голодовку. — Коммерсантъ, 24.08.2005

[20] В прямом эфире "Эхо Москвы" Александр Привалов, журналист журнала "Эксперт", Сергей Пархоменко, журналист, Юлия Латынина, журналист. По телефону - Антон Дрель, адвокат М.Ходорковского. — Эхо Москвы, 23.08.2005

[21] Алек Ахундов. Платона Лебедева отправили в карцер. — Коммерсантъ, 20.08.2005

[22] Платона Лебедева на неделю посадили в карцер. — Вести.Ru, 19.08.2005

[23] Платон Лебедев хочет привлечь к уголовной ответственности начальника своей тюрьмы. — Грани.ру, 27.05.2005

Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей