Тагиев, Фикрет

Начальник следственного изолятора "Матросская Тишина"

Начальник следственного изолятора "Матросская Тишина", полковник. В СМИ упоминался в связи с делом бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, находившихся в СИЗО во время следствия и суда над ними в 2003-2005 годах.

Имя полковника Фикрета Тагиева, начальника столичного СИЗО "Матросская Тишина", впервые появилось в СМИ в мае 2005 года. Один из подследственных, бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев, известил Тагиева, что намерен привлечь его к уголовной ответственности. Заключенный поставил Тагиеву в вину невыдачу ему лекарства, переданного родственниками, а также обвинил начальника СИЗО в том, что тот незаконно держит его под стражей без судебного решения с 30 марта 2004 года и, следовательно, незаконно присвоил себе полномочия суда. Лебедев заявил, что одновременно Тагиеву будет предъявлен гражданский иск за нанесенный экс-главе "МЕНАТЕПа" имущественный и моральный вред [23].

19 августа 2005 года Лебедев был помещен в карцер СИЗО. По словам его адвокатов Евгения Бару и Константина Ривкина, поводом для наказания якобы послужил отказ Лебедева от прогулок [22]. В тот же день защитники другого заключенного СИЗО "Матросская Тишина", бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, подали Тагиеву заявление с жалобой на условия содержания их подзащитного. СМИ указывали, что Тагиев отказался комментировать ситуацию для прессы [21].

23-24 августа 2005 года ряд СМИ сообщили, что еще 19 августа Ходорковский объявил сухую голодовку в знак солидарности с Лебедевым, помещенным в карцер [19], однако в московском управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) факт голодовки осужденного не подтвердили. Сотрудники ведомства пояснили газете "Коммерсант", что заключенный сначала должен подать заявление администрации СИЗО о начале голодовки, указав в нем причину своей акции. Ходорковский же к администрации не обращался, и поэтому, по словам сотрудников ФСИН, его голодовка нигде не была зафиксирована, а значит, недоказуема [18]. Директор ФСИН Юрий Калинин также опроверг слухи о голодовке Ходорковского [17]. Адвокаты же продолжали утверждать, что их подзащитный принял решение голодать, по крайней мере, до выхода Лебедева из карцера. Адвокат Антон Дрель объяснил, почему его подзащитный не подал официальное заявление о своей акции администрации СИЗО: по его словам, у Ходорковского не было претензий к изолятору, поскольку решение о переводе Лебедева в карцер исходило не от Тагиева, а поступило "сверху" [18]. В других своих выступлениях Дрель иначе объяснял то, что Ходорковский не сообщал о своей голодовке: адвокат указывал, что его подзащитный посчитал, что если он объявит о ней сразу, то ему просто не дадут ее провести. "А для него важно внутренне было именно чувство солидарности", - пояснил адвокат [20]. Тем не менее, журналисты ряда изданий выразили сомнение по поводу проведения голодовки [17].

В сентябре 2005 года Ходорковский направил через администрацию изолятора в окружную избирательную комиссию 201-го Университетского округа столицы уведомление о своем желании баллотироваться в депутаты Государственной Думы РФ [16]. Как рассказал журналистам Тагиев, 13 сентября он послал по почте документы Ходорковского, которые тот передал ему за несколько дней до этого. В Центризбирком же они поступили лишь через десять дней, 23 сентября [14], то есть уже после того, как 22 сентября приговор Ходорковскому окончательно вступил в силу и бывший олигарх потерял право избираться в органы власти [15]. Юрист инициативной группы по выдвижению Ходорковского кандидатом в депутаты Госдумы Вадим Прохоров фактически обвинил Тагиева в том, что тот нарушил закон, отправив уведомление Ходорковского по почте, а не отдав его доверенным лицам будущего кандидата. Однако никаких последствий для Тагиева это заявление не имело [12]. При этом СМИ отмечали, что вслед за Ходорковским о своем желании баллотироваться в Думу по Университетскому округу (где проходили довыборы после ухода из парламента бывшего министра финансов Михаила Задорнова [13]) заявили еще шесть подследственных, находящихся в этом же СИЗО (никто из них кандидатом в депутаты зарегистрирован не был, так как поданные ими документы были заполнены с ошибками) [12].

11 октября 2005 года адвокаты Лебедева и Ходорковского узнали о том, что их подзащитные уже этапированы из "Матросской Тишины". Адвокат Лебедева Бару приехал в СИЗО, чтобы встретиться со своим клиентом, но вместо этого ему было предложено встретиться с Тагиевым. "Они убыли", - заявил начальник СИЗО в ответ на вопрос адвоката. И добавил, что о месте заключения, где предстоит отбывать наказание Ходорковскому и Лебедеву, "родственники будут извещены по почте" [11]. 20 октября адвокат Ходорковского Дрель сообщил журналистам, что соответствующее письмо еще не получено [10].

После того как выяснилось, что Лебедева этапировали в колонию ИК-3 в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, адвокаты бывшего бизнесмена подали жалобу о незаконности подобного решения в отношении человека, который проживает в Москве и приговор по делу которого также был вынесен в столице. Защитники полагали, что у комиссии, которая принимала решение об этапировании, не было подобных полномочий. Кроме того, по мнению адвоката Лебедева Елены Липцер, председатель комиссии – начальник СИЗО Тагиев – не был беспристрастным лицом, "так как между ним и Лебедевым сложились неприязненные отношения". Опровергали адвокаты Лебедева и утверждения представителей ФСИН о том, что ни в одной колонии общего режима, за исключением учреждений Читинской области, свободных мест не было (одновременно с отправкой Лебедева в ЯНАО 13 других осужденных были этапированы в другие прилегающие к Московской области регионы [8], [7]). К тому же, указывали адвокаты, комиссией не было учтено состояние здоровья осужденного: Лебедев болен гепатитом [7]. Однако Замоскворецкий суд, рассмотрев жалобу, не нашел никаких нарушений в действиях управления ФСИН по Москве, комиссии, директора ФСИН России и начальника СИЗО "Матросская Тишина" Тагиева [8].

Аналогичную жалобу на действия ФСИН подал в суд и Ходорковский, которого, соответственно, отправили в Читинскую область, однако суд отказался объединить обе жалобы в одно производство [7]. В феврале 2006 года Замоскворецкий суд обязал ФСИН предоставить документы, на основании которых было принято решение об этапировании Ходорковского в Читинскую область [9], однако в апреле тот же суд признал правомочность действий ФСИН [6].

Вызвавшие большой резонанс в прессе смерти заключенных Веры Трифоновой (2009 год) и Сергея Магнитского (2010 год) в СИЗО "Матросская Тишина" вызвали ряд громких отставок во органах следствия и ФСИН, сообщалось о том, что президент РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку и Тагиева. Однако отставки начальника СИЗО "Матросская тишина" не коснулись, хотя документы по делу Трифоновой, по словам ее адвокатов, подписывал именно он. В мае 2010 года журнал "Огонек" отмечал, что Тагиев, "отстраненный от должности, ...по-прежнему руководит тюрьмой" [4], [2], [3], [5]. Как начальник "Матросской Тишины" упоминался он и позднее, в августе 2012 года: адвокат подследственного Владимира Жамборова жаловался на невозможность передать своему клиенту "необходимые кардиологические препараты, поскольку нет соответствующего решения начальника СИЗО Фикрета Тагиева" [1].

Использованные материалы


[1] МВД: чиновник из Кабардино-Балкарии Владимир Жамборов отказался от медицинской помощи. — Кавказский Узел, 16.08.2012

[2] Непотопляемый. — Огонек, 10.05.2010. — № 18 (5127)

[3] Ольга Иванова. Медведев уволил замдиректора ФСИН Пискунова. — Новый регион, 29.12.2009

[4] Доклад об обстоятельствах смерти Сергея Магнитского. — Rb.ru, 28.12.2009

[5] После смерти Магнитского Медведев уволил 20 руководителей ФСИН. — NEWSru.com, 11.12.2009

[6] Марина Лепина. "Наверное, светлые головы нужны во всех колониях". — Коммерсантъ, 07.04.2006

[7] Платон Лебедев правильно сидит. — Газета (www.gzt.ru), 17.02.2006. — №27

[8] Алия Самигуллина. В колониях мест нет. — Газета.ru, 16.02.2006

[9] Марина Лепина. Защиту Михаила Ходорковского не устроит полуправда. — Коммерсантъ, 10.02.2006

[10] Жене Ходорковского в "Матросской тишине" сообщили, что уведомление о месте нахождения ее мужа отправлено 11 октября. — РИА Новости, 20.10.2005

[11] Светлана Бочарова, Иван Сас. Ходорковского ждут в Нижнем Тагиле. — Независимая газета, 11.10.2005. — № 219 (3616)

[12] Александр Колесниченко. Ходорковского заменят на спортсмена? — Новые Известия, 30.09.2005

[13] Анфиса Воронина. Жукова — на спецназовца, Задорнова — на режиссера. — Ведомости, 30.09.2005. — № 183 (1464)

[14] Вешняков: Ходорковского не зарегистрируют. — РосБалт, 29.09.2005

[15] Сюзанна Фаризова. Михаил Ходорковский будет избираться альтернативно. — Коммерсантъ, 24.09.2005

[16] Марина Лепина, Юрий Чернега. Адвокаты попросили отсрочку. — Коммерсантъ, 13.09.2005

[17] Олег Петрененко. Игры оппозиции. — Собеседник, 31.08.2005

[18] Марина Лепина. Михаилу Ходорковскому не зачли голодовку. — Коммерсантъ, 25.08.2005

[19] Владислав Трифонов. Михаил Ходорковский объявил сухую голодовку. — Коммерсантъ, 24.08.2005

[20] В прямом эфире "Эхо Москвы" Александр Привалов, журналист журнала "Эксперт", Сергей Пархоменко, журналист, Юлия Латынина, журналист. По телефону - Антон Дрель, адвокат М.Ходорковского. — Эхо Москвы, 23.08.2005

[21] Алек Ахундов. Платона Лебедева отправили в карцер. — Коммерсантъ, 20.08.2005

[22] Платона Лебедева на неделю посадили в карцер. — Вести.Ru, 19.08.2005

[23] Платон Лебедев хочет привлечь к уголовной ответственности начальника своей тюрьмы. — Грани.ру, 27.05.2005

Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах