Браун, Гордон

Специальный посланник ООН по образованию, бывший премьер-министр Великобритании

Специальный посланник ООН по образованию с июля 2012 года. Бывший лидер Лейбористской партии и премьер-министр Великобритании (2007-2010), до этого - министр финансов (1997-2007). Член Палаты общин парламента с 1983 года.

Джеймс Гордон Браун родился 20 февраля 1951 года в Глазго в семье священнослужителя. В 12 лет стал активистом Лейбористской партии. С отличием окончил Эдинбургский университет, где в студенческие годы занимал пост ректора, а позже преподавал и получил докторскую степень.

С 1983 года – член парламента Великобритании. С 1987 года занимал ряд постов в теневом кабинете Лейбористской партии. Стал одним из ближайших союзников Тони Блэра и автором экономической программы "новых лейбористов". В 1994 году наряду с Блэром претендовал на партийное лидерство.

После победы лейбористов на выборах 1997 года Браун занял пост министра финансов. Ему приписывают основные экономические нововведения правительства Блэра, его заслугой считают относительную стабилизацию британской экономики.

Будучи соратником Блэра, Браун в то же время считался его основным соперником. Одним из главных разногласий между ними называли вопрос о вступлении Великобритании в зону евро: Браун относился к этой идее гораздо более скептически, чем премьер-министр.

Внутри Лейбористской партии сформировалась значительная фракция "браунитов", некоторые из которых требовали отставки Блэра еще в 2005 году. В 2006 году новым премьер-министром Брауна желали видеть уже более половины избирателей-лейбористов.

После того как Блэр заявил о намерении уйти в отставку летом 2007 года, Браун считался наиболее вероятным претендентом на его место. Согласно некоторым сведениям, Блэр еще в 1994 году обещал сделать Брауна своим преемником. Браун был официально назначен преемником Блэра 16 ноября 2006 года. 24 июня 2007 года Браун был избран лидером Лейбористской партии, 27 июня он сменил Блэра на посту премьер-министра.

В 2010 году на очередных выборах в Палату общин победу одержали представители Консервативной партии, которые создали коалицию с Партией либеральных демократов. В связи с этим 11 мая 2010 года Браун подал в отставку с поста премьер-министра.

В июле 2012 года Браун был назначен специальным посланником ООН по образованию.

Гордон Браун женат. В 2001 году умерла его новорожденная дочь, позднее на свет появились двое сыновей.

Полная версия справки (18 кб.)

«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности