Косолапов, Павел

Подозреваемый в организации крушения "Невского экспресса" в августе 2007 года

Бывший курсант военного училища, упоминавшийся в прессе как русский мусульманин, боевик, один из приближенных Шамиля Басаева и лидер одной из террористических групп, совершивших ряд крупных терактов на территории России в 2003-2009 годах. В федеральный розыск объявлен в 2008 году как организатор подрыва железнодорожных путей на пути следования "Невского экспресса" в августе 2007 года.

Павел Павлович Косолапов родился 27 февраля 1980 года на хуторе Большой Серафимовичского района Волгоградской области [23], [27]. Детство провел на хуторе Горбатовский того же района [10] (в ряде СМИ упоминался и как уроженец этого хутора [11]). Кроме него, в семье было еще двое детей - его младший брат Иван и сестра Елена [10], [11].

Односельчане характеризовали Косолапова как способного, но обыкновенного парня "с обычными для его возраста увлечениями, проблемами, интересами". По рассказам матери, Косолапов с детства дружил с жившими на хуторе семьями чеченцев и дагестанцев ("у нас тут раньше полхутора чеченцев было, с ними все дружили" [11]) и мечтал стать офицером. В 1997 году Косолапов поступил в Краснодарское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск [11], [10]. После расформирования училища в 1998 году Косолапова перевели в Ростовский военный институт ракетных войск [11], [10], [36], [34]. По рассказам бывших однокурсников Косолапова, он любил экстрим ("например, прыгал с высоких мостов в реку"), занимался рукопашным боем, "но тренировался время от времени, фанатом этого дела не был" [11]. Однако осенью 1999 года курсант Косолапов подал рапорт с просьбой об отчислении (как рассказывали его родственники, в рапорте он отметил, что "ошибся в выборе профессии" [10], [11]). Однако публиковались так же сведения о том, что из военного училища в Ростовской области Косолапов ушел после того, как сокурсники уличили его в воровстве [11] (по другим данным, он был отчислен из училища за воровство [13], [14] или за нарушение режима [12]).

После ухода из училища Косолапов проходил срочную службу в ракетных войсках в Ростовской области и в Чернышковском районе Волгоградской области [11]. После демобилизации он вернулся в Горбатовское, окончил курсы сварщиков, однако по специальности не работал, поскольку в совхозе не платили денег. На жизнь себе и своей семье зарабатывал "покосами сена для скотины и вязал веники, которые мать и сестра продавали на рынке". Работы на хуторе не было, и как многие молодые люди из хутора, Косолапов вынужден был уезжать на заработки. По свидетельству матери, во время одной такой поездки "с соседом-чеченцем в Москву" Косолапов принял ислам и взял себе новое имя Мохаммед. "Потом он признался мне, что не в столице был, а в Чечне", - рассказывала бабушка Косослапова, считавшая, однако, что "этот ислам он в училище подцепил" [10], [11].

С хутора Косолапов, по свидетельствам односельчан, отлучался с 2002 года и вплоть до 2004 года "возвращался, как говорили, с 'приличными деньгами'" (разъезжал на подержанных иномарках) [10]. По сведениям СМИ, в этот период Косолапов проходил обучение в одном из лагерей боевиков в Чечне [26] (в числе его наставников назывались Абу Умар и Абу Дзейт [12], [3], [26]). Сообщалось также, что он воевал против федеральных войск на стороне сепаратистов и стал инструктором базы боевиков, располагавшейся под Сержень-Юртом. Газета "Время новостей" писала о том, что о Косолапове, который благодаря своей славянской внешности не вызывал подозрения у спецслужб, вспомнили, когда один из лидеров боевиков Шамиль Басаев планировал очередную серию терактов на территории России, после чего бывшему курсанту было поручено создать диверсионную группу [12].

5 декабря 2003 года неподалеку от Ессентуков произошел взрыв в электричке "Кисловодск - Минеральные Воды" [35]. В тот же день на совещании у президента России Владимира Путина директор ФСБ Николай Патрушев сообщил, что теракт осуществила группа из четырех террористов, чьи личности установить не удалось [31]. В дальнейшем в СМИ можно было встретить упоминание о том, что организатором акции выступал Косолапов [6], [5].

Известно, что в 2004 году Косолапов официально работал в сельхозартели в Воронежской области. По некоторым сведения, в том же году он купил земельный участок в Краснодарском крае [11]. Однако публиковалась и другая информация, согласно которой группа Косолапова в конце 2003 года прибыла в московский регион [12].

6 февраля 2004 года был совершен террористический акт - взрыв в вагоне столичного метро на перегоне между Автозаводской и Павелецкой (42 человека погибли, более 250 получили ранения). Непосредственным исполнителем взрыва назывался боевик Анзор Ижаев, который погиб в результате совершенного теракта [12], [26], [7]. Между тем, родственники Косолапова его причастность к взрывам опровергали: "Как он мог это сделать, если он во второй половине февраля здесь был вплоть до 5 марта - в этот день он мать возил в больницу" [11].

Уже через несколько недель после теракта в Москве Косолапов, по данным оперативников, подготовил и принял участие в осуществлении взрывов на газопроводах в Подмосковье (близ Чехова, Подольска и Бронниц) и трех опор ЛЭП у Симферопольского шоссе [26], [13], [12]. В марте того же года, после того, как занимавшиеся расследованием взрывов сотрудники ФСБ нашли в Люберцах снимаемую Косолаповым квартиру, где, по их сведениям, проживали диверсанты, бывшего курсанта объявили в розыск за незаконное хранение взрывчатых веществ и боеприпасов. "О других участниках диверсионной группы, как, впрочем, и о том, что она вообще существует, тогда информации у оперативников не было", - сообщала газета "Время новостей" [12], [3].

В том же году Косолапову также приписывалась организация серии терактов на автобусных остановках в Воронеже [27], [13], [7], [10], [12], совершенных в феврале, июне и июле 2004 года [20], и взрыв у станции московского метро "Рижская" в августе того же года (взрывное устройство привела в действие террористка-смертница) [35], [6], [6].

В июне 2004 года взрыв на вещевом рынке в Самаре, по данным правоохранительных органов, осуществили гражданине Казахстана Еркингали Тайжанова и Азамат Толеубай (11 человек погибли). Сообщалось, что оба они являлись учениками Косолапова в период, когда тот был инструктором в Сержень-Юрте [12]. Изобличающие Тайжанова как террориста показания дала его сожительница [11], отмечавшая, что с Тайжановым ее познакомил Косолапов, который впоследствии фигурировал в СМИ и выступлениях представителей правоохранительных органов как организатор теракта [13], [14], [7], [20], [11], [28]. Сам Тайжанов покончил с собой, находясь в казахстанском СИЗО [20], [11]. О втором подозреваемом, Азамате Толеубае, также арестованном в Казахстане [29], в 2005 году сообщалось, что его должны были экстрадировать в Россию [22].

13 мая 2005 года директор ФСБ Патрушев, выступая перед депутатами Государственной Думы РФ, сообщил об аресте ряда представителей террористической сети, организованной одним из лидеров ваххабитов Ачимезом Гочияевым на территории России. Глава ФСБ также отметил, что сам Гочияев и Косолапов - по-прежнему находятся на свободе [25].

В июне 2005 года "Независимая газета" написала о том, что Косолапов может быть некоей "виртуальной личностью". Со ссылкой на следователя Самарской областной прокуратуры Андрея Зинова, занимавшегося расследованием взрыва на вещевом рынке, издание рассказало, что Косолапова проверяли на причастность к взрыву, однако ни свидетелем, ни подозреваемым он по нему не проходил. "Проблема в том, что допросить мы его не можем, так как он где-то скрывается. Доказательств его причастности к взрыву у нас нет", - сообщал следователь. По его мнению, версия о причастности боевика-славянина Косолапова к преступлениям была "слита" СМИ для того, "чтобы общественность знала, что террористы известны, осталось только изловить" [23].

Однако в декабре 2005 года директор ФСБ Патрушев сообщил, что весной того же года был "нейтрализована группа террористов, совершившая в 2004 году серию террористических акций на московском метрополитене на станции метро 'Автозаводская' и 'Рижская', в электропоездах Кавказских Минеральных Вод, на остановках общественного транспорта в Воронеже и Краснодаре" (теракты в последнем городе произошли в августе 2003 года [33], погибли четверо, были ранены 16 человек [32]). По его словам, трое членов группы - Панарьин, Шаваев и Хубиев - были задержаны, шестеро других участников оказали вооруженное сопротивление и были убиты [21]. Впоследствии в СМИ можно было встретить сообщения о том, что за взрывами в Воронеже и в московском метро стояла террористическая группа боевика-славянина Максима Панарьина (Понарьина [12]) [21], [12]. Между тем, в последующие годы СМИ, в частности, в материале, подготовленном исследовательским центром Charta Caucasica "Террористическая война против России (хронология терактов в России) 1991-2006 гг." можно найти информацию о том, что Панарьин и Косолапов - одно и то же лицо [20], [21], [24]. В 2007 году за участие в организации террористического акта в Московском метрополитене в 2007 году Панарьин, а также Тамбий Хубиев и Мурад Шаваев были приговорены Мосгорсудом к пожизненному лишению свободы [15]. Несмотря на это в 2008 и 2009 годах СМИ продолжали называть Косолапова организатором взрывов в московском метро [6], [5].

13 августа 2007 года в Новгородской области сошел с рельсов скорый поезд "Невский экспресс", следовавший по маршруту Москва - Санкт-Петербург. По предварительным данным, причиной аварии стал взрыв на путях самодельной бомбы. По факту случившегося прокуратура возбудила уголовное дело по статье 205 УК РФ ("терроризм") [17], [18], [19]. Ответственность за диверсию взяла на себя бригада шахидов "Риядус Салихийн" [16], [2]. О завершении следствия по делу о подрыве "Невского экспресса" было объявлено в конце февраля 2009 года. В качестве обвиняемых по этому делу были привлечены уроженцы Ингушетии Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев. Однако они проходили по делу "лишь как пособники организатора и исполнителя теракта", которым, по версии следствия, являлся Косолапов [7]. Ему были предъявлены заочные обвинения в совершении теракта, организованного группой; в покушении на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом организованной группой, а также в незаконном обороте взрывчатых веществ (он упоминался в прессе также как человек, изготовивший использованное при теракте взрывное устройство [13]). Подробности расследования, как отмечало издание "Время новостей", остались неизвестны [7]. "Коммерсант" же писал о том, что, несмотря на огромное число приписываемых ему злодеяний, Косолапов был объявлен в федеральный розыск лишь в августе 2008 года [8], [9] (между тем как информация об объявлении его в розыск публиковалась в 2004 году [30] и в 2005 годах [25]).

После крушения "Невского экспресса", произошедшего в ноябре 2009 года и также признанного результатом террористического акта (погибли 27 человек, ранены более 90), анонимные источники в следственных органах вновь называли имя Косолапова в числе возможных организаторов преступления [4], [3], [5]. Однако вновь прозвучала и мысль о том, что Косолапов, упоминавшийся в прессе как русский Осама бин Ладен, может быть неким фантомом: подчеркивалось, что достоверной информации о нем после 2004 года нет, нет также и "никаких независимых сведений о том, что он до сих пор жив и что-то делает" [3]. Между тем, в декабре 2009 года в интернете появилась статья "Конкурс на версию 'Не кавказский след'" за подписью Павла Косолапова. В ней автор опровергал любые "нетеррористические" версии крушения поезда [1].

Использованные материалы


[1] Павел Косолапов. Конкурс на версию "Не кавказский след". — Milleti-ibrahim.com, 03.12.2009

[2] Кавказские моджахеды заявили об успешной диверсионной операции против "Невского экспресса". — Кавказ Центр, 02.12.2009

[3] Елена Власенко. Павел Косолапов – фантом или террорист? — Радио Свобода, 01.12.2009

[4] Александр Бушев. Академик Бикбау:"Невский экспресс" был взорван - это вне сомнений. — Свободная пресса, 01.12.2009

[5] Мать "русского Бен Ладена" не верит в виновность сына. — Baltinfo.ru, 01.12.2009

[6] По делу "Невского экспресса" объявлен в розыск известный террорист Павел Косолапов. — Гаzeta.СПб, 13.08.2009

[7] Анатолий Караваев. Следственный экспресс. — Время новостей, 27.02.2009. — № 33

[8] Сергей Машкин. К русскому ваххабиту подцепили "Невский экспресс". — Коммерсант, 14.08.2008. — № 143 (3960)

[9] В розыск по делу о взрыве "Невского экспресса" объявлен Павел Косолапов. — Вести.Ru, 13.08.2008

[10] Алексей Андреев. Он забыл, когда и где он родился. — Родная газета, 21.01.2008. — № 2(88)

[11] Дмитрий Соколов-Митрич. Русский бен Ладен. — Известия, 21.01.2008

[12] След Косолапова. — Время новостей, 13.01.2008. — № 2

[13] Светлана Тихомирова. "Кавказский след" в Тольятти. — Страна. Ru, 31.10.2007

[14] Ирина Тумакова. "Невский экспресс" подорвал "русский бен Ладен". — Известия, 29.10.2007

[15] Оставлены в силе пожизненные приговоры террористам, устроившим взрывы в метро Москвы в 2004 году. — Newsru.com, 30.08.2007

[16] Андрей Шаров, Борис Ямшанов. Террористов вычислят по телефону. — Российская газета, 16.08.2007. — №4441

[17] Поезд Москва-Петербург чудом избежал более крупной аварии. — РИА Новости, 14.08.2007

[18] Генпрокуратура РФ расследует теракт на перегоне Москва-Петербург. — РИА Новости, 14.08.2007

[19] Поезд "Москва – Санкт-Петербург" сошел с рельсов из-за взрыва самодельной бомбы. — Первый канал, 14.08.2007

[20] Террористическая война против России (хронология терактов в России) 1991-2006 ггг. — Исследовательский центр Charta Caucasica, 01.08.2006

[21] По данным ФСБ, на Северном Кавказе ликвидированы более 300 боевиков. — Кавказский узел, 16.12.2005

[22] Михаил Елисеев. Казахстан вернет России террориста. — Коммерсант Самара, 06.07.2005. — № 122 (3206)

[23] Иван Сас, Андрей Серенко, Михаил Толпегин. Патриотическое лицо терроризма. — Независимая газета, 17.06.2005

[24] Косолапов, он же Панарьин. — Время новостей, 14.05.2005. — № 82

[25] ФСБ свернула террористическую сеть. — Коммерсант, 13.05.2005

[26] Александр Шварев. Террорист-распорядитель. — Время новостей, 22.02.2005. — №30

[27] "Теперь его хрен найдёшь!". — "Моё" (Воронежская область), 18.01.2005. — №3

[28] Владимир Рябинин. Кровавый след Косолапова. — Самарские известия, 14.01.2005. — № 4 (4500)

[29] Анатолий Шведов. Взрыв на "Павелецкой" организовал русский. — Известия, 14.01.2005. — №004-M (26805)

[30] Олег Рабникович, Станислав Гурылев. Квартирный вопрос перед террористами не стоит. — Газета (gzt.ru), 23.03.2004. — 48

[31] Н.Патрушев: Теракт в электропоезде Кисловодск - Минводы осуществила группа из четырех террористов. — ABNews.ru, 05.12.2003

[32] Число жертв теракта в Краснодаре достигло четырех человек. — Газета.Ru, 10.09.2003

[33] На улицах Краснодара взорвались три бомбы. — Газета.Ru, 25.08.2003

[34] О военных образовательных учреждениях профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации. — Горьковское Высшее Военное Училище тыла, 29.11.1998. — N 1009

[35] Статистика происшествий и катастроф: 1996-2006. — РИА Новости. — 2006

[36] Ростовский военный институт ракетных войск. Историческая справка. — Министерство обороны РФ

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар