Мутко, Виталий

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ с мая 2008 года. Член исполкома Международной федерации футбола (ФИФА) с марта 2009 года. Председатель оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года. Ранее занимал должность президента Российского футбольного союза с апреля 2005 по ноябрь 2009 года, а также был членом Совета Федерации от Санкт-Петербурга, утверждался на этот пост в 2003 и 2007 годах. В 2001-2003 годах был президентом Российской футбольной премьер-лиги. В 1995-2003 годах был президентом футбольного клуба "Зенит". В 1992-1996 годах занимал пост заместителя мэра Санкт-Петербурга и председателя комитета мэрии по социальным вопросам. В 1991 году был главой администрации Кировского района Санкт-Петербурга. Кандидат экономических наук.

Виталий Леонтьевич Мутко родился 8 декабря 1958 года в станице Куринская Краснодарского края. В 1972 году поступил в ПТУ, а затем перешел в мореходное училище города Петрокрепости Ленинградской области. В 1977-1978 годах Мутко был матросом на судах Северо-Западного речного пароходства и Ленинградского морского порта. В 1978 году продолжил обучение, поступив в Ленинградское речное училище. Окончил его в 1983 году и был направлен Кировский райисполком Ленинграда. Одновременно поступил в Ленинградский институт водного транспорта, который окончил в 1987 году.

В исполкоме Кировского района Мутко работал инструктором и заведующим отделом по социальным вопросам. К 1990 году стал секретарем, а после и председателем исполкома. Также в 1990 году Мутко стал депутатом кировского райсовета, а в 1991 году - главой администрации Кировского района. В 1992 году Мутко занял должность заместителя мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и председателя комитета мэрии по социальным вопросам. Курировал культуру, здравоохранение и спорт.

С 1992 года Мутко был куратором от правительства Санкт-Петербурга футбольного клуба "Зенит", а в 1995 году стал его президентом. В 1996 году новым губернатором Санкт-Петербурга вместо Собчака стал Владимир Яковлев, после чего Мутко покинул городское правительство и сосредоточился на работе в "Зените". Оставался президентом клуба до 2003 года.

В 1999 году Мутко окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. На президентских выборах 2000 года был одним из доверенных лиц кандидата Владимира Путина. В том же году возглавил избирательный штаб Валентины Матвиенко, которая заявила о своем намерении участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга, но затем сняла свою кандидатуру. В 2003 году, после того как ставший президентом Путин снял Яковлева, Матвиенко все же была избрана главой города.

С августа 2001 по октябрь 2003 года Мутко занимал пост президента Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). 29 октября 2003 года был назначен Матвиенко представителем в Совете Федерации от правительства Санкт-Петербурга, стал председателем комиссии по делам молодежи и спорту. 2 апреля 2005 года на заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС) Мутко был избран президентом этой организации. В июне 2006 года защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата экономических наук. 21 февраля 2007 года повторно был утвержден сенатором. В сентябре 2007 года был назначен членом совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта и подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. 8 мая на заседании Госдумы Путин был утвержден премьером, а 12 мая он произвел назначения в правительство. Мутко возглавил в кабинете только созданное Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ. При этом он сохранил за собой пост главы РФС.

В марте 2009 года Мутко был избран одним из четырех представителей Европы в исполнительном комитете Международной федерации футбола (ФИФА).

В ноябре 2009 года Мутко покинул пост президента РФС. В апреле 2011 года он стал председателем оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года, который должен был состояться в России.

В правительстве Дмитрия Медведева, которое было сформировано в мае 2012 года, Мутко сохранил свой пост.

Мутко награжден орденом Почета (1994), орденом Дружбы (2002), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени "(2008), медалями "В память 300-летия Санкт-Петербурга" (2003) и "В память 1000-летия Казани" (2005).

Мутко женат, у него есть две дочери.

Полная версия справки (25 кб.)

Оставить мир
Как протекает жизнь в глухом монастыре, куда редко доезжают туристы и паломники
«В Крыму будет инвестиционный бум»
Председатель правления фонда ЯМЭФ Андрей Назаров — о развитии бизнеса
Владимир Путин «Кому-то нужно голову пересадить»
Как Путин отчитывал губернаторов и что с ними потом стало
Петр Лидов-Петровский: «Население стало действительно беднеть»
Почему томский пенсионер отправил Медведеву свою пенсионную надбавку
Борис Ельцин«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Что Ельцин считал своими главными ошибками
A man looks at campaign posters of the 11th candidates who run in the 2017 French presidential election in Enghien-les-Bains, near Paris, France April 19, 2017Первый тур отыграли
В финал президентской гонки вышли евроскептик и представитель традиционной элиты
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Деньги из мусорки
Пока люди смотрят порно, мошенники зарабатывают на них миллионы
«Ахи-вздохи, малолетки-дуры»
Зачем MTV возвращает в эфир шоу, взорвавшее мозг целому поколению
Билл О'Рейли«Он называл ее горячей шоколадкой и кряхтел как кабан»
За что уволили американского журналиста, оскорбившего Путина
«YouTube держит нас за баранов»
Почему блогеров лишают денег, а россиян заставляют смотреть турецкие видео
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в США
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности