Мутко, Виталий

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ с мая 2008 года. Член исполкома Международной федерации футбола (ФИФА) с марта 2009 года. Председатель оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года. Ранее занимал должность президента Российского футбольного союза с апреля 2005 по ноябрь 2009 года, а также был членом Совета Федерации от Санкт-Петербурга, утверждался на этот пост в 2003 и 2007 годах. В 2001-2003 годах был президентом Российской футбольной премьер-лиги. В 1995-2003 годах был президентом футбольного клуба "Зенит". В 1992-1996 годах занимал пост заместителя мэра Санкт-Петербурга и председателя комитета мэрии по социальным вопросам. В 1991 году был главой администрации Кировского района Санкт-Петербурга. Кандидат экономических наук.

Виталий Леонтьевич Мутко родился 8 декабря 1958 года в станице Куринская Краснодарского края. В 1972 году поступил в ПТУ, а затем перешел в мореходное училище города Петрокрепости Ленинградской области. В 1977-1978 годах Мутко был матросом на судах Северо-Западного речного пароходства и Ленинградского морского порта. В 1978 году продолжил обучение, поступив в Ленинградское речное училище. Окончил его в 1983 году и был направлен Кировский райисполком Ленинграда. Одновременно поступил в Ленинградский институт водного транспорта, который окончил в 1987 году.

В исполкоме Кировского района Мутко работал инструктором и заведующим отделом по социальным вопросам. К 1990 году стал секретарем, а после и председателем исполкома. Также в 1990 году Мутко стал депутатом кировского райсовета, а в 1991 году - главой администрации Кировского района. В 1992 году Мутко занял должность заместителя мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и председателя комитета мэрии по социальным вопросам. Курировал культуру, здравоохранение и спорт.

С 1992 года Мутко был куратором от правительства Санкт-Петербурга футбольного клуба "Зенит", а в 1995 году стал его президентом. В 1996 году новым губернатором Санкт-Петербурга вместо Собчака стал Владимир Яковлев, после чего Мутко покинул городское правительство и сосредоточился на работе в "Зените". Оставался президентом клуба до 2003 года.

В 1999 году Мутко окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. На президентских выборах 2000 года был одним из доверенных лиц кандидата Владимира Путина. В том же году возглавил избирательный штаб Валентины Матвиенко, которая заявила о своем намерении участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга, но затем сняла свою кандидатуру. В 2003 году, после того как ставший президентом Путин снял Яковлева, Матвиенко все же была избрана главой города.

С августа 2001 по октябрь 2003 года Мутко занимал пост президента Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). 29 октября 2003 года был назначен Матвиенко представителем в Совете Федерации от правительства Санкт-Петербурга, стал председателем комиссии по делам молодежи и спорту. 2 апреля 2005 года на заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС) Мутко был избран президентом этой организации. В июне 2006 года защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата экономических наук. 21 февраля 2007 года повторно был утвержден сенатором. В сентябре 2007 года был назначен членом совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта и подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. 8 мая на заседании Госдумы Путин был утвержден премьером, а 12 мая он произвел назначения в правительство. Мутко возглавил в кабинете только созданное Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ. При этом он сохранил за собой пост главы РФС.

В марте 2009 года Мутко был избран одним из четырех представителей Европы в исполнительном комитете Международной федерации футбола (ФИФА).

В ноябре 2009 года Мутко покинул пост президента РФС. В апреле 2011 года он стал председателем оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года, который должен был состояться в России.

В правительстве Дмитрия Медведева, которое было сформировано в мае 2012 года, Мутко сохранил свой пост.

Мутко награжден орденом Почета (1994), орденом Дружбы (2002), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени "(2008), медалями "В память 300-летия Санкт-Петербурга" (2003) и "В память 1000-летия Казани" (2005).

Мутко женат, у него есть две дочери.

Полная версия справки (25 кб.)

Повесть о настоящем дрессировщике
Даже потеряв ноги, он не смог оставить манеж и своих больших кошек
Как это будет по-русски?..
Чему российские пенсионеры учат иностранцев в сети
Протоиерей Павел Хондзинский«Это что-то вроде саморефлексии Церкви»
Первый кандидат теологии о том, почему эта дисциплина достойна называться наукой
«Важны даже маленькие победы»
О чем Путин рассказал одаренным школьникам
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве