Черновецкий, Леонид

Бывший Киевский городской глава

Бывший Киевский городской глава (2006-2012) и председатель Киевской городской государственной администрации (2006-2010). Лидер Христианско-либеральной партии Украины. Ранее - депутат Верховной рады второго (1996-1998), третьего (1998-2002) и четвертого (2002-2006) созывов, внештатный советник президентов Украины Леонида Кучмы (1997-2000) и Виктора Ющенко (2005). Почетный президент концерна "Правэкс", миллионер, один из самых богатых граждан Украины. В 2004 году баллотировался на пост президента Украины, но не прошел во второй тур.

Леонид Михайлович Черновецкий родился 25 декабря 1951 года в Харькове.

В 1977 году Черновецкий с отличием окончил Харьковский юридический институт, после чего работал следователем и старшим следователем в Киевской городской прокуратуре. В 1984 году Черновецкий окончил аспирантуру Харьковского юридического института и защитил кандидатскую диссертацию на тему "Методика расследования хищений, совершенных должностными лицами" и затем занимался научной и преподавательской работой в Киевском государственном университете имени Т. Шевченко.

В 1989 году Черновецкий основал коммерческий, консультативный и научно-исследовательский центр "Правэкс" (позже преобразованный в концерн с одноименным названием) и в 1990 году возглавил его.

В 1996 году Черновецкий стал депутатом Верховной Рады Украины второго созыва. В парламенте он вошел в пропрезидентскую Межрегиональную депутатскую группу, а также начал работать в комитете по вопросам бюджета. В том же 1996 году Черновецкий познакомился с нигерийским проповедником и миссионером, основателем Харизматической церкви Посольство Божье Сандеем Аделаджей, который стал его "главным соратником и духовных пастырем" на последующие годы.

В 1997-2000 годах Черновецкий являлся внештатным советником президента Украины Леонида Кучмы, а в 1997-2001 годах входил в состав Высшего экономической совета при президенте. В середине 1990-х годов Черновецкий начал принимать участие в деятельности политической партии "За красивую Украину". В 1998 году Черновецкий был избран сопредседателем партии, а в июне 1999 года стал ее председателем.

В марте 1998 года Черновецкий вновь был избран депутатом парламента Украины. Работал в комитете по вопросам финансовой и банковской деятельности, входил во фракцию Народно-демократической партии (НДП), а в марте 2001 года перешел в группу "Регионы Украины".

В ноябре 2000 года Черновецкий вошел в президиум созданной "Партии регионального возрождения 'Трудовая солидарность Украины'", в состав которой вошла и партия "За красивую Украину". Однако новая структура просуществовала недолго, прекратив свою деятельность уже в 2001 году.

В апреле 2002 года Черновецкий вновь был избран депутатом Верховной Рады Украины четвертого созыва, где поначалу был независимым депутатом, впоследствии входил во фракцию "Наша Украина".

В 2004 году Черновецкий, уже в качестве лидера Христианско-либеральной партии Украины принял участие в выборах президента Украины. На выборах он выступил неудачно, набрав в первом туре менее половины процента голосов украинских избирателей. В дальнейшем он отказался от борьбы и выступил на стороне занявшего в итоге президентский пост Виктора Ющенко. После этого с апреля по ноябрь 2005 года Черновецкий являлся внештатным советником президента Украины.

В марте 2006 года Черновецкий был избран мэром Киева, победив своих соперников - боксера Виталия Кличко и действующего мэра украинской столицы Александра Омельченко. Тогда же, в марте 2006 года, Черновецкий принял участие в выборах депутатов Верховной Рады Украины, войдя в список блока "Наша Украина (от мандата народного депутата отказался в ноябре 2006 года). В соответствии с украинским законодательством, в апреле 2006 года Ющенко назначил Черновецкого также главой Киевской городской государственной администрации.

В дальнейшем члены БЮТ неоднократно заявляли о необходимости проведения досрочных выборов киевского мэра. 12 марта 2008 года возглавляемый Юлией Тимошенко кабинет министров Украины обратился к президенту Ющенко с просьбой уволить Черновецкого с занимаемой должности, заявив о допущенных городской администрацией "массовых нарушениях при выдаче земельных участков". Президент сначала отстранил Черновецкого от должности, а потом объявил о досрочных выборах городского головы. Выборы киевского мэра состоялись 25 мая 2008 года – на них вновь победил Черновецкий.

В ноябре 2010 года президент Украины Виктор Янукович уволил Черновецкого с должности главы Киевской городской государственной администрации и назначил на этот пост Александра Попова, ранее занимавшего должность первого зама мэра.

1 июня 2012 года, за два дня до окончания срока полномочий городского главы, Черновецкий официально подал в отставку с этого поста.

Черновецкий - один из самых богатых граждан Украины. В 2007 году почетный президент концерна "Правэкс" Черновецкий с состоянием в 275 миллионов долларов был включен в список ста самых богатых людей страны, составленный журналом "Фокус" . В феврале 2008 года Черновецкий вновь вошел в рейтинг "Фокуса" (состояние мэра Киева по-прежнему оценивалось в 275 миллионов долларов).

Черновецкий - председатель правления Украинского фонда мира, почетный президент надзорного совета газеты "Закон и бизнес". Политик имеет почетные звания "Заслуженный юрист Украины" и "Почетный работник прокуратуры Украины" и орден "За заслуги" ІІІ степени (2005) , . Он называет себя протестантом. Среди его увлечений назывались чтение книг, художественное фотографирование, рыбалка и легкая атлетика.

Черновецкий женат. Его супруга Алина Черновецкая (Айвазова) - юрист, вице-президент концерна "Правэкс". У Черновецких двое детей - сын Степан и дочь Кристина.

Полная версия справки (39 кб.)

Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Томас БахБахнули из МОК
Чем грозит России странное заявление Томаса Баха в New York Times
От Криштиану до Роналду
Самые яркие моменты встреч между сборными России и Португалии
Не стыдно и обидно
Гол Криштиану стал единственным в игре Роcсия — Португалия на Кубке конфедераций
Попробуй повтори!
Как видеоповторы могли бы изменить историю мирового футбола
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе