Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Осипова, Таисия

Политическая активистка, сторонница партии "Другая Россия"

Бывшая активистка Национал-большевистской партии, жена одного из активистов незарегистрированной партии Эдуарда Лимонова "Другая Россия". В августе 2012 года осуждена на восемь лет колонии по обвинению в сбыте наркотиков.

Таисия Витальевна Осипова родилась 26 августа 1984 года в Смоленске [56]. О ранней биографии Осиповой СМИ известно немного; упоминалось, что после школы она училась в кулинарном техникуме [27].

В 2000 году Осипова вступила в Национал-большевистскую партию Эдуарда Лимонова, где познакомилась Сергеем Фомченковым, который тогда возглавлял смоленское отделение НБП. В феврале 2001 года Фомченков и Осипова поженились [42], [20], [27]. В 2003 году Осипова упоминалась как корреспондент партийной газеты "Генеральная линия" (до сентября 2002 года - "Лимонка") [53], [51].

5 апреля 2003 года во время выступления губернатора Смоленской области Виктора Маслова на третьем Смоленском народном соборе, собранном по инициативе Смоленской епархии, Земского движения и областной администрации, Осипова поднялась на сцену и ударила Маслова по лицу букетом гвоздик со словами "Вы живете за счет простых смолян, вот вам привет от НБП!" (по другой версии, Осипова крикнула: "Вы жируете за счет простых людей!" [54], [52]). После этого активистка была задержана охраной губернатора [53], [54], [42]. Соратники Осиповой, комментируя эту акцию, писали, что это была "единственно возможная мирная форма протеста" против главы региона, при котором "пышно расцвели бандитизм и коррупция, ...богатые стали богаче, бедные - беднее" [55]. Позднее секретарь областного отделения НБП Эдуард Кулемин утверждал, что акция Осиповой не была санкционирована партийным руководством, отмечая при этом, что у национал-большевиков "частные инициативы... не наказуемы" [53], [54], [27].

2 июня того же года в связи с этим эпизодом Осиповой было предъявлено обвинение по статьям "хулиганство" и "насилие по отношению к представителю власти". 8 сентября Ленинский районный суд Смоленска, сняв обвинение в хулиганстве, признал Осипову виновной в нападении на представителя власти и приговорил ее к одному году лишения свободы условно [53], [54]. Приговор был обжалован адвокатом Осиповой, и по решению суда второй инстанции дело отправили на повторное рассмотрение; в результате 27 ноября 2003 года Осипова была осуждена уже по обеим статьям обвинения, получив наказание в виде полутора лет лишения свободы условно с отсрочкой на два года, с запретом менять место жительства [55], [52].

В 2005 году у Фомченкова и Осиповой родилась дочь Катрина [28]. Супруги продолжали политическую деятельность: в частности, в 2006 они "активно поддержали" акции протеста смоленских пенсионеров против отмены льгот на проезд. Как вспоминала Осипова, она принимала участие "практически во всех 'Маршах несогласных' в Москве", а в марте 2007 года вместе с мужем и дочерью участвовала в прорыве цепей ОМОНа во время "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге [13], [50]. Жили они попеременно в Смоленске и Москве [29]. Сообщалось, что вскоре Осипова перестала активно заниматься политикой и посвятила себя воспитанию дочери, окончательно обосновавшись в родном городе [28], [27], [38]. Фомченков оставался в Москве, занимаясь партийными делами: в СМИ он упоминался как член исполкома незарегистрированной партии Эдуарда Лимонова "Другая Россия" [47], [18], [42], созданной в июле 2010 года - после запрета НБП [49], [48], [40]. В дальнейшем Осипова фигурировала в СМИ и как "отошедшая от дел домохозяйка" [27], [38], и как активистка "Другой России" [34], [29].

По данным правоохранительных органов, 27 октября 2010 года против Осиповой было возбуждено уголовное дело по статье о покушении на сбыт наркотических средств: отмечалось, что в течение ноября того же года оперативниками были организованы несколько проверочных наркозакупок, в ходе которых у Осиповой были приобретены около четырех граммов героина [3], [44]. 23 ноября 2010 года в доме Осиповой был проведен обыск, в ходе которого были обнаружены пять свертков с героином общим весом девять граммов и меченая 500-рублевая купюра [47], [46], [43], [44], [42]. В тот же день Осипова была задержана по обвинению в хранении и распространении наркотиков, а через два дня она была помещена под арест по решению Заднепровского суда Смоленска [46], [45]. В результате судебной наркологической экспертизы Осиповой был поставлен диагноз "опийная наркомания второй стадии" [33]; сама Осипова, впрочем, утверждала, что никогда никакого отношения к наркотикам не имела ("Не употребляла. На учете не состояла") [20].

По версии активистов "Другой России", Осипову арестовали исключительно по политическим мотивам, чтобы оказать давление на Фомченкова и его соратников; глава "Другой России" Эдуард Лимонов, в частности, предположил, что таким образом власти пытались сорвать готовившуюся в то время регистрацию партии (СМИ отмечали, что именно Фомченков отвечал за подготовку документов для министерства юстиции РФ [42], [46]; в феврале 2011 года Минюст официально отказал "Другой России" в регистрации [40]) [47], [38], [27], [44],[46]. Сама Осипова утверждала впоследствии, что при обыске ей сразу предложили дать показания против мужа и "выманить" его в Смоленск по телефону, и только после того, как она отказалась это сделать, ей были якобы подброшены наркотики [20], [28].

Адвокаты и сторонники Осиповой указывали на многочисленные нарушения, допущенные в ходе следственных действий. Обращали они внимание и на то, что в проведенном обыске в доме Осиповой принимали участие сотрудники "политического сыска" - Центра по борьбе с экстремизмом, а в качестве понятых при контрольных закупках героина выступали активистки прокремлевских движений "Наши" и "Молодая гвардия 'Единой России'", ранее помогавшие полиции следить за "неблагонадежными" студентами в своих вузах [38], [16], [45], [27], [41], [38], [13], [20], [27]. По словам Осиповой, ссылавшейся на документы следствия, первоначально предполагалось обвинить ее в том, что она "с подачи мужа" продавала наркотики, чтобы вырученные средства использовать для финансирования партии "Другая Россия", однако затем от этой идеи отказались в связи с "несговорчивостью" арестованной [13]. Представители МВД, в свою очередь, опровергали наличие в деле Осиповой какой-либо политической составляющей [34].

Протесты защитников Осиповой вызвало также то, что она была помещена под арест несмотря на плохое состояние здоровья: после родов у нее был диагностирован сахарный диабет первого типа (от последствий этой болезни несколькими годами ранее умерли отец и мать Осиповой). Кроме того, сообщалось, что у Осиповой имелись и другие заболевания: панкреатит, хронический пиелонефрит, "межпозвоночная грыжа", хронический токсико-аллергический гепатит; находясь в заключении, она жаловалась также на ухудшение зрения и проблемы с сердцем [42], [38], [9], [28], [20], [7], [31]. Защитники Осиповой неоднократно сообщали об ухудшении здоровья арестованной при отсутствии медицинского ухода. Они уверяли, что длительный тюремный срок стал бы для нее "смертным приговором" [8], [29]. В то же время, по данным МВД, врачебная экспертиза не выявила у Осиповой тяжелых заболеваний, препятствующих нахождению под стражей [34], [33].

Осипова заявляла, что следователи использовали и другие методы давления на нее, в частности, угрожали лишить ее родительских прав. По ее словам, процесс лишения родительских прав был инициирован одновременно с арестом, однако затем "благодаря шумихе вокруг этого дела" от нее "отстали" [42], [20], [13].

Защитники Осиповой, требуя ее освобождения, проводили многочисленные акции протеста в разных городах России. Одной из них стал организованный летом 2011 года многодневный сидячий пикет у Соловецкого камня в центре Москвы, участники которого неоднократно задерживались сотрудниками полиции [32], [35], [5]. В июле 2011 года Всемирная организация по борьбе с пытками направила президенту России Дмитрию Медведеву письмо, в котором просила обратить внимание на обстоятельства ареста и суда над Осиповой, по мнению организации, противоречившие ряду международных соглашений, в том числе Европейской конвенции по правам человека [37]. Видеообращения в защиту Осиповой записали многие известные люди, в их числе Юрий Шевчук, Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Борис Немцов и Марина Литвинович [30], [57]. Арт-группа "Война" передала для оплаты адвокатов Осиповой часть средств, ранее собранных в поддержку арт-группы британским художником Бэнкси [36], [39].

29 декабря 2011 года Заднепровский районный суд Смоленска признал Осипову виновной в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере и приговорил ее к десяти годам лишения свободы [28], [26]. Приговор вызвал резкую критику в обществе: эксперты назвали его "чрезмерно жестким". Президент Медведев в январе 2012 года, комментируя ситуацию с Осиповой, высказал мнение, что десять лет заключения для матери с маленьким ребенком "очень много, даже если она виновата", и заявил, что готов дать поручение о пересмотре дела [25].

Требования об освобождении политических заключенных, включая Таисию Осипову, звучали во время массовых протестных митингов зимой и весной 2011-2012 годов, вызванных предполагаемыми фальсификациями на парламентских и президентских выборах. В феврале 2012 года Осипова была включена в "список политзаключенных", составленный оргкомитетом митингов "За честные выборы" и обществом "Мемориал". Список был направлен в администрацию президента Медведева, после чего тот поручил Генпрокуратуре до 1 апреля проанализировать обоснованность приговоров всем фигурантам списка [23], [21], [22], [15].

15 февраля 2012 года Смоленский областной суд, рассмотрев жалобу адвокатов Осиповой, отправил дело на новое рассмотрение, отметив нарушения норм при рассмотрении дела и несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам. Представитель гособвинения также попросил снизить срок заключения до четырех лет, посчитав два из четырех эпизодов покушения на сбыт недоказанными. Кроме того, он потребовал учесть состояние здоровья обвиняемой и наличие у нее несовершеннолетнего ребенка [18], [17], [16]. СМИ отмечали, что Осипова стала первым фигурантом "списка политзаключенных", добившимся пересмотра дела; высказывались предположения, что на это решение могло повлиять внимание к процессу президента Медведева [19], [12], [1]. 4 марта 2012 года главой государства был избран Владимир Путин, до этого возглавлявший правительство России [14], [11]. При новом президенте, неоднократно отрицавшем наличие в стране осужденных по политическим мотивам, полученный Медведевым "список политзаключенных" стал, как отмечали правозащитники, "неактуален" [24], [10], [1].

Заднепровский суд Смоленска, начав 13 марта 2012 года новое рассмотрение дела Осиповой, отказал в изменении меры пресечения, оставив подсудимую под стражей [13]. 28 августа того же года Осипова была признана виновной по двум эпизодам покушения на сбыт наркотиков и приговорена к восьми годам колонии общего режима - вдвое большему сроку, чем просил прокурор [5], [2], [3], [1]. Такое решение суда вновь вызвало протесты общественности: глава Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что считает его "судебной ошибкой", а председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала дело "сфабрикованным", поставив его в один ряд с другими случаями судебного преследования "любого проявления инакомыслия" при Путине [4], [6].

Использованные материалы


[1] Григорий Туманов, Александр Асадчий. В Смоленске сработало приговорное устройство. — Коммерсантъ, 29.08.2012. — № 160 (4945)

[2] Екатерина Левицкая. Активистка "Другой России" Таисия Осипова приговорена к 8 годам тюрьмы. — ИТАР-ТАСС, 28.08.2012

[3] Александра Кошкина. Прокурор вычел, судья сложил. — Газета.Ru, 28.08.2012

[4] Глава СПЧ Федотов назвал судебной ошибкой приговор в Смоленске оппозиционерке Осиповой. — Интерфакс, 28.08.2012

[5] Ольга Камаева. Заднепровский суд приговорил Осипову к восьми годам тюрьмы. — Новости города Смоленска (gorodnews.ru), 28.08.2012

[6] Большинство правозащитников считают приговор оппозиционерке Осиповой жестким. — РИА Новости, 28.08.2012

[7] Сергей Дмитриев. Муж и адвокат Таисии Осиповой по-разному оценивают грядущий приговор. — RFI, 25.08.2012

[8] Состояние здоровья Таисии Осиповой резко ухудшилось. — Сайт партии "Другая Россия", 23.07.2012

[9] Интервью с Таисией Осиповой. — Эхо Москвы, 21.06.2012

[10] Путин: Ходорковского нельзя считать политзаключенным. — РБК, 04.06.2012

[11] Путин официально вступил в должность президента РФ. — Интерфакс, 07.05.2012

[12] "Я очень сомневаюсь, что Таисия Осипова будет освобождена". — Коммерсантъ FM, 04.04.2012

[13] Олег Мухин. Таисия Осипова: Путин похож на маньяка – он никого не отпустит и будет сажать дальше. — ЗакС.Ру, 27.03.2012

[14] В ЦИКе огласили окончательные результаты выборов президента РФ. — РИА Новости, 07.03.2012

[15] Медведев поручил разобраться в делах политзаключенных. — Грани.ру, 05.03.2012

[16] Василий Иванов. Долгая дорога в суд. — Каспаров.ru, 16.02.2012

[17] Суд отправил на пересмотр дело Таисии Осиповой. — Forbes, 15.02.2012

[18] Николай Медведев. Смоленский суд отправил дело Таисии Осиповой на новое рассмотрение. — РИА Новости, 15.02.2012

[19] Муж Осиповой считает, что приговор отменен под давлением общества. — ИА "Росбалт", 15.02.2012

[20] Сергей Шаргунов. Таисия Осипова: "Я не доживу до конца срока". — Новая газета, 10.02.2012

[21] Журналист Ольга Романова отнесла в Кремль список политзаключенных, не рассчитывая на их освобождение. — Газета.Ru, 08.02.2012

[22] Cписок политзаключенных. — Эхо Москвы, 08.02.2012

[23] Анна Закатнова, Константин Новиков. Власть испытали на морозостойкость. — Российская газета, 06.02.2012. — № 5697 (24)

[24] В.Путин: Политзаключенных в России нет. — РБК, 06.02.2012

[25] Медведев считает слишком суровым приговор Таисии Осиповой. — РИА Новости, 25.01.2012

[26] Елена Поляковская. Таисия Осипова: приговор в особо крупном размере. — Радио Свобода, 30.12.2011

[27] Александр Братерский. Производственный враг: о деле Таисии Осиповой. — Rolling Stone, 29.12.2011

[28] Светлана Рейтер. Новый год или много новых лет. — Большой город, 29.12.2011

[29] Дженни Курпен. Таисия Осипова: Прорвемся! — Грани.ру, 26.12.2011

[30] Юрий Шевчук выступил с видеообращением к судье, который в Смоленске рассматривает нашумевшее дело Таисии Осиповой. — Эхо Москвы в Санкт-Петербурге, 26.12.2011

[31] Лена Краевская, Светлана Рейтер. Послать куда надо. — Большой город, 06.10.2011

[32] Андрей Козенко. "Другая Россия" не задержалась у Соловецкого камня. — Коммерсантъ, 15.08.2011. — №149/П (4690)

[33] МВД: наркозависимость нацболки не препятствует ее нахождению в СИЗО. — Правда.Ру, 28.07.2011

[34] В уголовном преследовании активистки "Другой России" Осиповой нет никакой политики - МВД. — ИТАР-ТАСС, 27.07.2011

[35] Наталия Зотова. Соловецкая вахта. — Новая газета, 24.07.2011

[36] Юлия Виноградова. Искусство – политзаключенным. — Независимая газета, 05.07.2011

[37] Eric Sottas. Russian Federation: Denial of adequate medical examination and treatment_Fear for the physical and psychological integrity of Ms. Taisia Osipova. — World Organisation Against Torture, 21.06.2011

[38] Елена Шмараева. "Ее как заложницу посадили". — Газета.Ru, 28.03.2011

[39] Арт-группа "Война" отдала собранные Бэнкси деньги на помощь другим сидельцам. — РИА Новости, 22.03.2011

[40] Получен письменный отказ в регистрации партии "Другая Россия". — Сайт Эдуарда Лимонова (limonov2012.ru), 14.02.2011

[41] Сергей Фомченков. Юные помощницы милиции. — Грани.ру, 09.02.2011

[42] Оксана Челышева. История семьи. — Каспаров.ru, 24.12.2010

[43] Попалась на героине. — Смоленские новости, 02.12.2010. — № 079

[44] Наталия Зотова. Мужа ловят на героин? — Новая газета, 01.12.2010

[45] Таисия Осипова отправлена в СИЗО. — Союз заключенных (zeki.su), 25.11.2010

[46] Даниил Туровский. У активистов "Другой России" нашли серое вещество. — Коммерсантъ, 25.11.2010. — № 218 (4518)

[47] На одного из лидеров "Другой России" оказывается давление. — Сайт партии "Другая Россия" (drugros.ru), 23.11.2010

[48] Лимонов создал партию. — Интерфакс, 10.07.2010

[49] Верховный суд РФ подтвердил законность запрета НБП. — Информационно-аналитический центр "Сова", 07.08.2007

[50] Андрей Чигиринский. Как марш превращали в фарш. — Новая газета в Санкт-Петербурге, 05.03.2007. — № 16

[51] Прокуратура требует закрыть газету Национал-большевистской партии. — Грани.ру, 12.01.2004

[52] Александр Асадчий. Нацболке дали хорошую характеристику и полтора года условно. — Коммерсантъ, 28.11.2003. — № 218 (2821)

[53] Александр Асадчий. Удар по лицу губернатора признали политическим. — Коммерсантъ, 09.09.2003. — № 162 (2765)

[54] Акция. — Сайт в защиту Таисии Осиповой (spasem.org). — Версия от 28.08.2012

[55] Смоленск: новый приговор. — Лимонка. — № 236 (декабрь 2003 г.)

[56] Осипова Таисия. — Хроники преследований (hroniki.info). — Версия от 29.08.2012

[57] Добавленные видео. — Канал "Спасём Таисию Осипову!" на сайте Youtube.com. — Версия от 29.08.2012