Американские правозащитники разоблачили новый Echelon

Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia), насекомоядное растение - фото с сайта http://www.murman.ru/flora/

В Соединенных Штатах Америки появилась информация о некой правительственной системе под названием Carnivore, которая предназначена для того, чтобы следить за электронной почтой, сообщает газета Washington Post. Ряд правозащитных организаций выступил в связи с этим с резкой критикой в адрес ФБР.

Слово "carnivore" переводится на русский язык как "плотоядное животное" либо "насекомоядное растение". Согласно имеющимся данным, система c этим названием устанавливается ФБР на серверы провайдеров. Она занимается тем, что ищет почту лиц, вызывающих подозрения спецслужб. Carnivore сканирует указываемые во всех проходящих письмах адреса отправителей и получателей, а также темы (поля "subject") и при обнаружении заданных ключевых слов копирует сообщения целиком для того, чтобы с их содержанием впоследствии ознакомились оперативные работники.

Предполагается, что новая система устанавливается у провайдеров по требованию ФБР, и провайдеры при этом не имеют право чинить никаких препятствий. Доступ к данным, предоставляемым Carnivore, как и к самой структуре системы, имеют только сотрудники ФБР - провайдер не может вмешиваться в этот процесс.

Правозащитная организация "Американский союз гражданских свобод" (American Civil Liberties Union), узнав о новой системе (предположительно, Carnivore существует с начала 2000 года), подала жалобу в Конгресс США. Она считает, что система Carnivore предоставляет сотрудникам ФБР гораздо большие возможности, нежели проведение оперативно-розыскных мероприятий.

Члены союза призывают конгрессменов рассмотреть это дело и ограничить полномочия спецслужб в этой области. Как они утверждают, схема "нам нужно доверять только потому, что мы - правительство", используемая в данном случае ФБР, вступает в противоречие с действующими законами, регламентирующими прослушивание телефонных разговоров (в соответствии с этими законами в США производится и мониторинг электронной почты). По мнению правозащитников, спецслужбам следует разрешить следить только за подозреваемыми личностями, а не за всеми подряд.

Реакция Конгресса пока неизвестна.

В связи с возникшей проблемой сотрудник вашингтонской адвокатской фирмы Hogan & Hartson рассказал, что в текущем году ему пришлось представлять в суде интересы одного интернет-провайдера, название которого юрист отказался указать. Провайдер отказался устанавливать Carnivore и подал в суд на ФБР, которое принуждало его установить эту систему на его серверах. Интернет-компания проиграла дело, так как, по словам адвоката, действующее американское законодательство не способно регламентировать возможности Carnivore, и правительство этим пользуется.

Газета Wall Street Journal решила прояснить ситуацию, обратившись непосредственно в ФБР. Она опубликовала интервью с главой "кибертехнологического" подразделения бюро Маркусом Томасом. Он признал, что Carnivore действительно существует и на текущий момент в ФБР находится 20 единиц этой системы, которые представляют собой компьютеры с соответствующим программным обеспечением. Как утверждает Томас, "это просто специальный модуль проверки текущего состояния" (sniffer).

Одним из самых опасных моментов, по утверждению представителей Союза гражданских свобод, является то, что программа Carnivore - это "неизвестно что такое". Возможно, если ФБР пояснит всем, "что это такое и что оно делает", и предоставит общественности возможность ознакомиться с исходным кодом программы, то это может разрешить основные проблемы.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли