Рада: генералов можно судить за вранье, а не за убийство

Во вторник Верховная рада Украины проголосовала за то, чтобы от лица парламента отправить в генеральную прокуратуру Украины запрос о возбуждении уголовного дела по факту авиакатастрофы российского самолета Ту-154, сбитого украинской ракетой С-200.

Виновных в трагедии собираются судить за ложь, халатность и превышение служебных полномочий, сообщает "Газета.Ru".

В подготовленном парламенским объединением "Антимафия" запросе "О возбуждении уголовного дела против должностных лиц Минобороны Украины по факту уничтожения Ту-154, гибели пассажиров и членов экипажа и привлечении виновных лиц к уголовной ответственности" говорится, что министр обороны Александр Кузьмук и командующий войсками ПВО Владимир Ткачев знали о том, что самолет уничтожен именно украинской зенитной ракетой С-200 с первого дня трагедии, то есть с 4 октября.

В доказательство этого депутаты приводят слова президента Украины Леонида Кучмы, заявившего в интервью, что Александр Кузьмук 4 октября пытался подать в отставку. Тем не менее, 9 октября 2001 года Александр Кузьмук, докладывая Верховной раде об обстоятельствах гибели самолета, заявил, что "ракета не могла сбить Ту-154".

Таким образом, депутаты сделали вывод, что "Ткачев и Кузьмук умышленно вводили в обман украинский народ и международную общественность".

По данным "Газеты.Ru", парламентарии собираются засудить ответственных военных должностных лиц по трем статьям новой редакции Уголовного кодекса Украины: статье 351 ("Предоставление заведомо ложной информации народным депутатам"), статье 423 ("Злоупотребление служебными полномочиями или властью") и статье 425 ("Халатность").

Кроме того, парламентарии требуют возбудить уголовное дело против тех военных, которые готовили учения, контролировали их проведение и имели непосредственное отношение к запуску ракеты с установки С-200 4 октября 2001 года.

По информации ""Газеты.Ru" депутатский запрос был направлен в Генпрокуратуру, и решение генерального прокурора должно быть объявлено не позднее, чем через 15 дней.

Кроме военных, за ложь и разгильдяйство должен ответить и президент Леонид Кучма, в действиях которого, как считает один из авторов запроса депутат Григорий Омельченко, также есть состав преступления. По словам депутата, президент Украины "покрывал халатность" своих министров. Парламентарии уже подготовили материалы для объявления импичмента украинскому президенту. "Возможно, что удастся внести этот вопрос в повестку дня в ближайшее время", – заявил Григорий Омельченко.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше