Новости партнеров

Умер Джордж Харрисон

В четверг скончался бывший "младший битл", гитарист, автор песен Джордж Харрисон. Ему было 58 лет.

Харрисон умер в Лос-Анджелесе в доме своего друга, в присутствии жены Оливии и 24-летнего сына Дхани. Причина смерти - злокачественная опухоль мозга. "Умирая, он думал об одном: чтобы все люди любили друг друга," - заявил ВВС друг и хозяин дома Гевин Де Бекер (Gavin De Becker).

О том, что один из известнейших людей ХХ века опасно болен, стало известно в июле этого года, когда Харрисон прошел курс лечения в швейцарской клинике и даже купил дом неподалеку от нее. Однако тогда сам музыкант и его ближайшие друзья, включая Ринго Старра, категорически опровергали сообщения о том, что Харрисон готовится к смерти. Тогда же впервые за несколько лет Джордж записал новую песню "A horse to water".

Новое резкое ухудшение его состояния наступило несколько недель назад. Харрисон был помещен в нью-йоркскую клинику и прошел курс новой экспериментальной радиационной терапии, которую называют "терапией последней надежды". В этой клинике его навестили Пол Маккартни и Ринго Старр.

Однако лечение не помогло, и в конце прошлой недели Харрисон переехал в одну из клиник Лос-Анджелеса. Последнее, что тогда сообщалось, - что он намерен выйти из больницы и "в последний раз насладиться красками осени".

Харрисон боролся с недугом почти пять лет: в 1998 году ему удалили опухоль в гортани, после чего он прошел курс химиотерапии. В мае 2001 болезнь вернулась - музыкант перенес повторную операцию по удалению опухоли в легком (Харрисон много лет был заядлым курильщиком).

Несколько лет назад музыкант пережил покушение. В рождественскую ночь 1999 года на него напал проникший в его дом вооруженный маньяк. Раненому Харрисону удалось обезоружить нападавшего и вызвать полицию.

Самый младший в легендарной четверке, Харрисон считался самым техничным музыкантом в группе. Кроме того, за ним закрепилась слава "самого загадочного и закрытого битла", несмотря на присущий ему суховатый английский юмор.

Считается, что Харрисон всегда находился в тени ярких личностей Леннона и Маккартни. Его песни с трудом находили место на альбомах - они были не такими броскими и шлягерными, хотя вызывали восхищение знатоков. В их числе "Taxman", "Here comes the sun", "Something", "Long, long, long", "I, me, mine". Особенно известной стала его песня "Still my guitar gently weeps" c пронзительным гитарным соло друга-соперника Харрисона Эрика Клэптона.

После распада "Битлз" Харрисон остался верен себе: не ринулся в политику, как Леннон, и не ездил в мировые турне, как Маккартни.

Самым экстравагантным этапом его пост-битловской деятельности был выпуск во второй половине 80-х нескольких альбомов и клипов в составе группы Travelling Wilburys вместе с Бобом Дилланом, Роем Орбисоном, Джефом Линном и Томом Петти.