Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Правительство повысит на треть тарифы на электроэнергию

Минэкономразвития предлагает в 2002 году увеличить ставки тарифов на газ на 20 процентов, на электроэнергию - на 30 процентов, на грузовые железнодорожные перевозки - на 30-33 процента, сообщает АК&М. Такое предложение содержится в материалах Минэкономразвития, подготовленных к заседанию правительства 6 декабря 2001 года, на котором будут рассматриваться вопросы государственного регулирования тарифов на продукцию и услуги естественных монополий.

Такое повышение тарифов, по мнению ведомства Германа Грефа, должно быть осуществлено при сохранении базовых макроэкономических параметров, установленных на 2002 год (инфляция - 13 процентов, прирост ВВП - 4,3 процентов).

Повышение тарифов, по мнению Минэкономразвития, должно происходить в плановом режиме 1-2 раза в год. Тарифы на газ в январе 2002 года должны быть увеличены на 20 процентов, тарифы на электроэнергию предлагается увеличить на 20 процентов в январе и на 10 процентов в июне. В результате совокупный рост тарифов в топливно-энергетическом комплексе в 2002 году по сравнению с 2001 годом составит 28 процентов. Тарифы на железнодорожные перевозки должны возрасти на 15-18 процентов в январе и на 15 процентов в марте.

Необходимость повышения тарифов на продукцию естественных монополий Минэкономразвития обосновывает тем, что цены на нее росли медленнее, чем в других сегментах экономики, уровень цен на энергоносители в среднем по России ниже мирового и европейского уровня, а также тем, что заниженный уровень цен на топливно-энергетические ресурсы не стимулирует энергосбережение.

Кроме того, по мнению экспертов Минэкономразвития, России необходимо ориентироваться на сложившееся в мире соотношение цен на основные энергоносители. Если общемировое соотношение цен на уголь, газ и мазут сложилось в пропорции 1/1,2/1,3, то в России в настоящее время это соотношение составляет 1/0,65/2,4.

В докладе Минэкономразвития также содержится несогласие с предложением естественных монополий по более значительному увеличению тарифов. В соответствии с этими предложениями тарифы на газ в 2002 году должны возрасти на 37,6 процента, тарифы на электроэнергию - на 44 процента, тарифы на грузовые железнодорожные перевозки - на 66 процента. В случае реализации предложений естественных монополий, по оценке Минэкономразвития, в 2002 году произойдет резкое увеличение темпов роста потребительских цен.

Экономика00:04Сегодня

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится
Экономика00:0110 октября

Русская пирамида

Как в попытке разбогатеть доверчивые россияне теряют деньги, машины и жилье
Экономика13:5012 октября

Призванные на землю

В Москве на ВДНХ завершил работу крупнейший сельскохозяйственный форум «Золотая осень»