Новости партнеров

Игнатьев не смог помочь Кудрину ускорить приватизацию Внешторгбанка

Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев. Съемки НТВ

1 апреля вице-премьер Алексей Кудрин провел совещание с участием председателя Центрального банка Сергея Игнатьева и депутатов, на котором должна была быть выработана единая позиция по поправкам в закон "О Центральном банке" ко второму чтению, сообщает "Коммерсант".

Несмотря на то, что Сергей Игнатьев, по словам участников совещания, проявил себя полным антиподом своего предшественника и "вел себя конструктивно", компромисса по главным вопросам – функциям Национального банковского совета и выходу ЦБ из капитала Внешторгбанка – найдено не было. Здесь основные дебаты развернулись между депутатами и Алексеем Кудриным.

Напомним, что правительство настаивает на выходе Банка России из капитала Внешторгбанка до 2003 года. Соответствующие записи сделаны в прошлогоднем совместном заявлении Банка России и Правительства РФ, а также содержатся в правительственных поправках к новой редакции закона о Банке России. Депутаты же считают этот срок недостаточным и предлагают закрепить норму, согласно которой смена собственника ВТБ должна состояться не позже 2005 года.

По информации АК&М, среди согласованных на совещании поправок к закону "О Центробанке" значится право Национального банковского совета (НБС) инициировать проверку ЦБ РФ Счетной палатой. Участники совещания также достигли согласия относительно роли НБС по вопросу участия ЦБ РФ в капиталах кредитных организаций.

Заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов подчеркнул, что вчера было согласовано большинство спорных поправок, однако остались вопросы, по которым компромисс был не найден. Эти поправки, по его словам, могут быть рассмотрены на заседании бюджетного и банковского комитетов Госдумы на текущей неделе перед вторым чтением проекта новой редакции закона о ЦБ РФ. По прогнозам депутата, Госдума может рассмотреть данный законопроект 5 апреля текущего года.