Новости партнеров

Ученые обнаружили следы жизни на Марсе: Красная планета может оказаться зеленой

Снимок Марса, сделанный аппаратом Pathfinder. Фото BBC

Анализ данных, полученных по итогам миссии Mars Pathfinder в 1997-1999 годах, позволяет предположить наличие хлорофилла в почве Красной планеты, передает BBC. Растения и некоторые другие организмы используют хлорофилл для получения энергии из солнечного света.

Аппарат Pathfinder достиг Марса в июле 1997 года. Он сделал серии снимков поверхности планеты и спустил небольшой марсоход, который взял образцы горной породы.

Данные о наличии хлорофилла были получены с помощью специальной компьютерной программы, которая провела спектральный анализ снимков. По словам экспертов, результаты исследования могут иметь огромное значение. С другой стороны, не исключается, что обнаружены всего лишь образцы почвы необычного цвета. В любом случае, ученые пока не готовы опубликовать детальный отчет.

Аналогичные исследования проводились и ранее, сразу после завершения миссии Mars Pathfinder. Тогда удалось обнаружить некоторые указания на присутствие хлорофилла в почве, однако позднее сделанные выводы были опровергнуты.