Новости партнеров

Лесин не позволит радио "Свобода" стать "голосом чеченских террористов"

Глава Минпечати России Михаил Лесин. Съемка НТВ

Американская радиостанция "Свобода/Cвободная Европа" не должна стать информационным каналом для чеченских террористов, заявил в интервью агентству РИА "Новости" глава Минпечати России Михаил Лесин.

По словам министра, вопрос о вещании "Свободы" на чеченском языке обсуждался во время встречи Лесина с представителями входящего в администрацию США Совета управляющих по вещанию и с руководством радиостанции 10 апреля в Вашингтоне. При этом в ходе "нелицеприятного обмена мнениями" Лесин довел до сведения американцев мнение российской стороны: что эфир нельзя предоставлять террористам. "Это было бы расценено Россией как недружественный шаг со стороны США", - сказал глава Минпечати.

По словам Лесина, в России за работой "Свободы" будут тщательно следить, проводя мониторинг всех передач радиостанции. Министр подчеркнул, что Москва не хотела бы, чтобы передачи "Свободы" имели бы пропагандистский эффект, способный обострить ситуацию в Чечне. Однако Россия не станет возражать против того, чтобы обычные передачи радиостанции "Свобода/Cвободная Европа" транслировались бы на Чечню в переводе на чеченский язык.

Начало вещания радиостанции "Свобода" на чеченском языке вызвало в России самые противоречивые оценки, и не исключено, что российский парламент еще вынесет по этому поводу некое решение, сказал в заключение российский министр.