Новости партнеров

Космический турист номер два хочет стать туристом номер три

Марк Шаттлуорт. Фото CNN

Космический турист Марк Шаттлуорт, недавно вернувшийся из полета на Международную космическую станцию (МКС), хотел бы еще раз полететь в космос. Об этом Шаттлуорт сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Мне хотелось бы участвовать в дальнейших исследованиях космоса. Мы сейчас живем в такое переходное время, когда космос становится доступным для обычных людей. И если я смогу полететь еще раз и помочь раздвинуть границы еще дальше, я с радостью это сделаю", - заметил Шаттлворт.

Рассказывая о своих ощущениях во время полета в космос, Шаттлуорт заметил: "Труднее всего было привыкнуть к тому, что космическая станция совершает оборот вокруг Земли каждые 90 минут. Адаптироваться к такой быстрой смене дня и ночи, да еще и работать в таких условиях – вот что было самым сложным, войти в ритм станции и в ритм работы в космосе".

В целом, по словам космического туриста, полет "во многом оказался намного лучше и интереснее", чем он себе представлял. "Я ощущаю себя человеком, которому очень повезло. Мне досталась большая честь. Я надеюсь, что смогу поделиться хотя бы частью этого опыта с другими людьми, которые тоже мечтают полететь в космос", - сказал Шаттлуорт.

17 мая в Звездном городке в 12.00 состоится официальная встреча экипажа третьего кратковременного посещения МКС. Космический экипаж, в состав которого входил космический турист Марк Шаттлуорт, провел 10 дней на МКС и вернулся 5 мая.