Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Enron погубило злоупотребление "Танями"

Штаб-квартира Enron в Хьюстоне

Обанкротившаяся корпорация Enron широко использовала схемы по оптимизации своего налогообложения, что только в 2000 году позволило ей увеличить свою прибыль на 296 миллионов долларов, сообщает газета Washington Post. Об этом заявил бывший управляющий директор Enron, занимавшийся в компании налоговыми вопросами, Роберт Херманн (Robert J.Hermann).

Команда налоговых специалистов во главе с Херманном провела свою первую налоговую операцию, названную "Таней" (Tanya), в 1995 году. В ее ходе Enron создал новую структуру под контролем менеджеров самой корпорации, которая после выпуска привилегированных акций передала их Enron. Далее они были с убытком проданы менеджерам новой компании, что и позволило прибегнуть к механизму налоговых вычетов.

В результате этой операции прибыль Enron выросла на 66 миллионов долларов. В дальнейшем, судя по отчетности Enron, эти акции вернулись обратно в корпорацию. Надо отметить, что налоговое ведомство США (IRS) изучало эту сделку, но опротестовывать ее не стало. После 1995 года было осуществлено 11 таких операций, чьи имена (Тереза, Томас и др.) также начинались с буквы "Т" (как в tax).

В Enron было создано несколько подразделений, которые специально занимались оптимизацией налогообложения корпорации. Некоторые из них, позволяли Enron фиксировать в отчетности прибыль благодаря экономии на налогах, а некоторые, за счет создания офшорных структур, позволяли получать корпорации дивиденды, облагаемые по низкой налоговой ставке.

При этом сам Роберт Херманн утверждает, что работа его департамента не противоречила законодательству. Он считает, что рукводство корпорации стало злоупотреблять этими схемами, требуя конкретных цифр роста прибыли. Среди самих сотрудников эти требования назывались "натяжкой" (stretch).

Ранее в центре расследования банкротства Enron находились другие схемы, также связанные с несколькими партнерскими структурами. Такие созданные Enron компании, как LJM2 Co-Investment LP, накопили громадные долги, которые, однако, не фигурировали в отчетности самой корпорации. Благодаря этому, ни вкладчики, ни федеральные органы контроля ничего не знали о потере примерно 500 миллионов долларов. В числе осведомленных о функционировании партнерских схем были названы главный финансист компании Эндрю Фастоу (Andrew Fastow) и бывший руководитель компании Кеннет Лэй (Kenneth Lay), который одобрял эти партнерские соглашения.

Отметим, что 22 мая сенатская комиссия по расследованию обстоятельств банкротства Enron приняла решение выслать повестки правительственным чиновникам в офисы президента Буша и вице-президента Чейни. Комиссию интересуют подробности контактов представителей администрации США с менеджерами Enron.

Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?