Новости партнеров

Конгресс США начал независимое расследование деятельности ФБР и ЦРУ

Конгресс США начал во вторник закрытые слушания по делу о неудовлетворительной работе ФБР и ЦРУ по предотвращению терактов 11 сентября, сообщает Associated Press.

В этот же день американский президент Джордж Буш сказал, что "обе организации не смогли адекватно отреагировать на полученную до терактов информацию, в следствии недостаточного взаимодействия этих структур".

Совместная комиссия Палаты представителей и Сената намеревается провести целый ряд допросов в специальных звукоизолированных помещениях в здании конгресса на Капитолийском холме, куда будет вызвано большое число служащих как ФБР, так и ЦРУ, непосредственно связанных с получением информации о планах террористов провести нападение 11 сентября.

Сенатор Барбара Микулски (Barbara Mikulski) сказала журналистам: "Мы должны быть безжалостны и очень настойчивы в своем желании узнать правду. Мы должны задавать правильные вопросы. Наша задача выяснить - кто знал о готовившемся нападении, а если они не знали о нем, то почему не знали, и как они поступили с той информацией которую им удалось получить".

Одина из участников комиссии депутат, от штата Калифорния Нэнси Пелози (Nancy Pelosi) сказала, что одной из важнейших задач этих слушаний является обеспечение контроля над деятельностью американских правоохранительных органов, с тем чтобы они не злоупотребляли своими правами и не подвергали американцев излишнему давлению.

"По моему мнению, мы должны защищать американцев таким образом, чтобы не нарушать их гражданские права, закрепленные в конституции", - сказала Пелози.

Результаты независимого расследования Конгресса США будут обнародованы 25 июня.