Новости партнеров

Шведским гомосексуалистам разрешили иметь детей

Парад геев. Фото с сайта http://www.tlgp.org

Шведский парламент проголосовал за принятие закона, по которому однополые супружеские пары получают право усыновлять детей, в том числе из-за рубежа. Закон разрешает выступать в качестве приемных родителей геям и лесбиянкам, состоящим в законном браке. Такие браки регистрируются в Швеции с 1995 года. По новому закону, один из супругов также может усыновить ребенка своего партнера.

Шведское правительство предложило законопроект после того, как специальная парламентская комиссия провела исследование, по результатам которого пришла к выводу, что однополые пары не хуже других могут заботиться о детях.

Правительство также предложило разрешить лесбиянкам проходить процедуру искусственного оплодотворения в общественных медицинских клиниках, однако решение этого вопроса отложено. Был принят во внимание недавний случай, когда от мужчины, предоставившего свою сперму лесбийской паре, пытались в судебном порядке добиться алиментов после того, как партнеры разошлись.

Швеция стала еще одной скандинавской страной, где гомосексуалисты получили право на усыновленее. Ранее аналогичные законы были приняты в Дании и Исландии. В Норвегии и Финляндии пока разрешены только официальные браки между партнерами одного пола.