Новости партнеров

Буш: Американскую экономику спасут этические стандарты и суровые законы

Президент США Джордж Буш. Кадры НТВ

Президент США Джордж Буш выступил с программной речью, посвященной восстановлению доверия к американской экономике, сообщает сайт CNN Money.

"Сейчас величайшей экономической потребностью Америки являются более высокие этические стандарты, которые подкрепляются жесткими законами и поддерживаются ответственными лидерами бизнеса", - заявил Буш на собрании Ассоциации за лучший Нью-Йорк.

В планы Буша входит увеличение сроков тюремного заключения за мошенничество для руководящих кадров компаний и корпораций, удвоение срока тюремного заключения до 10 лет за информационное мошенничество и ужесточение наказания за уничтожение корпоративных документов.

Буш также сообщил, что им создана Комиссия по борьбе с корпоративным мошенничеством, которое займется расследованием дел, связанных с подобными преступлениями, и координацией усилий других ведомств, также занимающихся такими расследованиями.

Буш призвал наделить Комиссию по ценным бумагам и биржевым операциям (Securities and Exchange Commission, SEC) дополнительными полномочиями по отстранению топ-менеджеров от работы и замораживанию средств руководящего состава компаний, полученных в результате каких-либо нарушений законодательства. Кроме того SEC получит право запрещать им занимать руководящие посты в корпорациях. Буш также призвал покончить с практикой выдачи корпоративных кредитов.

Буш обратился к Конгрессу с просьбой немедленно выделить 20 миллионов долларов на набор в SEC дополнительных сотрудников. В 2003 году Буш намеревается повысить финансирование SEC еще на 100 миллионов долларов, которые также пойдут на набор новых сотрудников и закупку нового оборудования.

Президент предложил биржам выступить с требованием, чтобы большинство директоров компаний были "действительно независимы" и добиваться независимости для всех членов корпоративного аудиторского комитета.

Буш также призвал компании следовать лучшим из возможных путей действия при составлении финансовой отчетности, а не просто выполнять минимальные требования, и попросил, чтобы эти отчетности были "написанные простой и понятной форме". Кроме того, он предложил создать независимые регуляционные советы, которые бы следили за отчетностью компаний.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет