Новости партнеров

Президент Буш подготовил план спасения американского бизнеса

Президент США Джордж Буш. Фото с сайта www.dodge-pt.com

Президент Буш выступит 9 июня на Уолл-Стрит с официальными предложениями по реформированию корпоративного сектора страны, сотрясаемого с конца прошлого года многочисленным скандалами, сообщает Reuters.

В частности, как ожидается, Буш предложит предоставить американской комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) налагать наказания на проштрафившихся топ-менеджеров без обращения в суд, вплоть до принудительного вывода их из совета директоров компаний. Полномочия SEC могут быть расширены и за счет права изымать средства, полученные в результате нарушений законодательства со стороны топ-менеджеров компаний. Отметим, что Палата представителей одобрила увеличение бюджета SEC на 77 процентов до 776 миллионов долларов, что гораздо выше цифры, запрашиваемой администрацией США.

Как сообщает CNN, на фоне скандалов, связанных с такими компаниями, как Enron, и WorldCom, все большей критике подвергается деятельность председателя американской комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Харви Питтом (Harvey Pitt). Лидер демократического большинства в Сенате Том Дэшл назвал деятельность Питта на посту главы SEC "огромным разочарованием".

Наблюдатели отмечают, что план Буша имеет целью также дистанцировать нынешнего президента и его команду от многочисленных обвинений в связях с представителями компаний, замеченнных в нарушениях законодательства. Так, например, обанкротившаяся корпорация Enron являлась одним из крупнейших спонсоров республиканской партии во время президентских выборов 2000 года.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет