Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

США начинает новую войну. На сей раз с американским топ-менеджментом

Топ-менеджеры, которые заверяют ложную финансовую отчетность своих компаний, должны отправляться в тюрьму. Об этом, как сообщает агентство AP, заявил министр финансов Пол О'Нил, который назвал новый корпоративный скандал, связанный с отчетностью компании WorldCom, "ошеломляющим". Напомним, что телекоммуникационная компания WorldCom вынуждена была снизить свои финансовые результаты начиная с 2001 года из-за того, что в отчетности не были отражены издержки на сумму более 3,8 миллиарда долларов. Аудитором компании являлась известная по скандалу с Enron, компания Andersen.

Пол О'Нил подчеркнул, что в деле WorldCom была явно задействована группа из нескольких человек. "Это невозможно было сделать силами одного человека", - отметил Пол О'Нил, в прошлом возглавлявший компанию Alcoa, являющуюся одним из крупнейших производителей алюминия в мире.

Министр финансов призвал Конгресс принять закон, по которому правительство, в случае возникновения подобной ситуации в будущем, могло бы замораживать активы проштрафившихся компаний для распределения их между пострадавшими акционерами и работниками.

Ему вторит лидер демократического большинства в Сенате Том Дэшл (Tom Daschle), заявивший о необходимости "значительного ужесточения законодательства". "Если закон нарушен, кто-то должен идти в тюрьму", - заявил Том Дэшл. По его словам, обсуждение вопроса об ужесточении ответственности за нарушения в учетной сфере, должно состояться сразу же после перерыва, связанного с празднованием Дня Независимости.

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) уже выдвинула в федеральном суде Нью-Йорка против WorldCom иск по обвинению в мошенничестве. Глава SEC Харви Питт (Harvey Pitt) объяснил, что действия его ведомства направлены на предотвращение уничтожения документов компании, а также денежных выплат руководителям компании в период расследования.

Отметим, что Палата представителей одобрила увеличение бюджета SEC на 77 процентов до 776 миллионов долларов, что гораздо выше цифры, запрашиваемой администрацией США. Конгрессмены считают, что у SEC должно быть достаточно средств для защиты инвесторов.

Экономика00:03Сегодня

Отложенные перспективы

Внедрение 5G в России пришлось перенести. Когда в стране появятся сети нового поколения?
Экономика17:4622 октября

Ценовые войны

Региональные власти намерены регулировать тарифы в такси