Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В США ожидается крупнейшее корпоративное банкротство в истории страны

Американская телекоммуникационная компания WorldCom, являющаяся одним из крупнейших операторов дальней связи в стране, может объявить себя банкротом, собщает Bloomberg. Компания объявила, что в финансовой отчетности за 2001 - начало 2002 года была обнаружена "ошибка" на сумму более 3,8 миллиарда долларов. Как отмечалось в пресс-релизе компании, часть издержек не отражалась в отчетности в соответствии с принципами GAAP.

Кроме этого WorldCom испытывает трудности с выплатой задолженности, составляющей 30 миллиардов долларов. В этих условиях, сокращая численность своего персонала на 28 процентов (17 тысяч человек), компания пытается убедить банки выделить ей новый кредит на сумму 5 милилардов долларов. Как отмечают наблюдатели, без дополнительной финансовой поддержки компания обречена на то, чтобы обратиться за защитой от кредиторов, согласившись на проведение добровольной реорганизации в соответствии с главой 11-й закона о банкротстве США.

В этом случае, банкротство WorldCom, чьи активы в марте оценивались в 92 миллиарда долларов, может быть масштабнее, чем даже крах энергетической корпрации Enron в конце прошлого года. Отметим, что вчера о своем банкротстве объявила шестая по величине в США компания кабельного телевидения Adelphia Communications. Здесь причиной краха послужила политика основателя компании Джона Ригаса, бравшего сотни миллионов долларов кредитов в Adelphia, которые не отражались в отчетности.

Торговля акциями WorldCom на бирже NASDAQ остановлена. Их цена, достигавшая 62 долларов в июне 1999 года, на момент прекращения торговли ими составляла 83 цента. 25 июня руководство корпорации WorldCom объявило об увольнении финансового директора корпорации Скотта Салливана (Scott Sullivan). Одновременно компания наняла Уильяма Лукаса, бывшего чиновника американской Комиссии по ценным бумагам и биржам, для проведения внутреннего расследования.

Сама SEC также начинает расследование обстоятельств дела WorldCom. Собственное расследование в отношении этой компании предпримет и министерство юстиции США.

Экономика00:03Сегодня

Отложенные перспективы

Внедрение 5G в России пришлось перенести. Когда в стране появятся сети нового поколения?
Экономика14:3128 октября

Контрольная работа

В России заработал инновационный образовательный центр для промышленности «Сибуринтех»