Новости партнеров

Гринспен выступил против охоты на менеджеров компаний

Председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, выступая в университете Нью-Йорка, заявил об улучшении ситуации в корпоративном секторе страны после кризиса доверия к нему, вызванного скандальными обстоятельствами банкротства компании Enron, сообщает Reuters.

Алан Гринспен отметил, что он понимает желание многих ужесточить регулирование в сфере бухучета и раскрытия информации компаний, однако, по мнению главы ФРС, это не является лучшим решением проблемы. Он предложил влиять на политику менеджеров экономическими методами. Однако он согласился с тем, что назрела необходимость внести изменения в правила, связанные с учетом опционов на акции, одного из видов поощрения работников. Он, в частности, отметил, что компании, которые не учитывали опционы на акции как издержки, способствовали завышению собственной прибыли и цены акций.

Гринспен подверг критике давление на менеджеров компаний, от которых требуют соответствия намеченной в планах прибыли реально полученной, что зачастую вынуждает руководство компаний раздувать ее в финансовой отчетности. Гринспен заявил, что для финансового рынка сейчас более важным становится репутация корпорации и отчетность, "свободная от лжи". По мнению Гринспена, основные акционеры компаний должны уделять больше внимания политике, проводимой их менеджментом.

Отметим, что администрация Буша предлагает подвергать менеджеров компаний ежеквартальной проверке на предмет аккуратного ведения отчетности и раскрытия информации. При обнаружении нарушений, менеджеров будут заставлять отказываться от бонусов и других поощрений, а для наиболее проштрафившихся готовится даже "запрет на профессию".

В своей речи Гринспен также обратил внимание на аналитиков, слишком пристрастно оценивавших акции корпораций - клиентов инвестиционных фирм, в которых эти аналитики работают. Глава ФРС подчеркнул, что "анализ рынка ценных бумаг без доверия к этому анализу не имеет рыночной стоимости".

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?