Новости партнеров

Правительство США начинает расследование "дела аналитиков"

Министерство юстиции США намерено провести уголовное расследование деятельности аналитиков, занимающихся рынком ценных бумаг. Расследование, в частности, затронет их рекомендации широкой публике по покупке акций.

"Мы собираемся изучить множество случаев, в которых фигурирует финансовая отчетность компаний", - заявил глава департамента уголовных расследований Минюста США Майкл Чертофф (Michael Chertoff). По его мнению, основной проблемой в сфере контроля за деятельностью "белых воротничков" в будущем станет нарушение правил по преданию общественной огласке информации о компаниях, чьи акции котируются на рынке.

Некоторые аналитики уже столкнулись с исками со стороны акционеров, которые потеряли деньги, поверив прогнозам специалистов. Американская комиссия по ценным бумагам и биржам, Национальная ассоциация дилеров фондового рынка и Нью-йоркская фондовая биржа уже сделали свои предложения по разграничению аналитической и инвестиционной деятельности финансовых институтов.

Расследованием фактов "конфликта интересов" в аналитических подразделениях инвестиционных компаний занимается и генеральный прокурор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер (Eliot Spitzer), объектом внимания которого, в частности, стала компания Merrill Lynch. По словам генпрокурора, его ведомство занимается расследованием деятельности и других компаний. Судебные повестки уже высланы таким компаниям, как Credit Suisse First Boston, Morgan Stanley Dean Witter, Goldman Sachs Group, Salomon Smith Barney, UBS Paine Webber и Bear Stearns.

Отметим, что под прицелом государственных регулирующих органов находятся не только аналитики, но и аудиторские компании. По данным Bloomberg, в результате 10 крупнейших банкротств, которым предшествовали не внушавшие опасения отчеты аудиторов, акционеры потеряли 119,8 миллиарда долларов.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
07:59 1 декабря
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?