Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Буш обещает расследовать "ошибки" WorldCom

Президент США Джордж Буш в среду заявил, что правительство "всесторонне расследует" информацию о том, что в финансовой отчетности WorldCom, одного из крупнейших американских операторов дальней связи, была обнаружена "ошибка" на сумму более 3,8 миллиарда долларов, сообщает Associated Press. Делом WorldCom займутся министерство юстиции совместно с комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC).

Буш опасается, что возможное банкротство компании ударит "не только по акционерам, но и по персоналу". По словам президента, последние свидетельства безответственности корпораций повредили американскому рынку акций. Сами же рынки, добавил Буш, не так сильны, как должны быть, и причина этому - малые доходы корпораций, боязнь будущих ударов террористов и опасения, вызванные нарушениями, допускаемыми корпорациями: "Существуют сомнения в обоснованности бухгалтерских балансов корпоративной Америки, и я могу понять - почему".

"Мы наблюдали слишком много примеров злоупотреблений своими обязанностями, и людям просто надо знать, что комиссия по ценным бумагам и биржам работает над этим, что наше правительство работает над этим, и что Arthur Andersen наказан. Мы будем преследовать, руководствуясь нашими законами, тех, кто занимается злоупотреблениями".

Однако при этом Буш добавил: "Я верю, что наша экономика сильна и знаю, что большинство людей, занимающихся бизесом в Америке открыты и честны".

Также президент сделал несколько критических высказываний в адрес корпорации Enron и Arthur Andersen. Эта аудиторская фирма работала с WorldCom в течение всего 2001 и в первом квартале 2001 года - в тот период, когда и была допущена многомиллиардная "ошибка".

Тем временем, глава SEC Харви Питт (Harvey Pitt) заявил, расследование в отношении WorldCom уже начато, и его агентство добивается судебного решения, запрещающего корпорации распылять активы, уничтожать документы или осуществлять выплаты высокопоставленным сотрудникам.

Мир00:01Сегодня

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?