Новости партнеров

Конгресс США приказал спецслужбам превратиться в хищников

Капитолий. Фото NTVRU.Com

Конгресс США впервые после событий 11 сентября 2001 года дал детальную оценку деятельности американских спецслужб в области борьбы с терроризмом.

По данным агентства Reuters, в 140-страничном закрытом докладе комитет конгресса по вопросам борьбы с терроризмом и национальной безопасности сотрудникам агентств, отвечающих за национальную безопасность, рекомендовано проводить более агрессивную работу по предотвращению терактов и поиску подозреваемых.

По мнению американских законодателей, спецслужбы должны превратиться из пассивных сборщиков информации в "профессиональных охотников".

"Этот доклад примечателен тем, что он призывает изменить саму природу и стратегию действий разведывательных агентств, - заявил конгрессмен от штата Калифорния Тим Роумер (Tim Roemer). - Она должна стать более хищнической".

В докладе содержится рекомендация ЦРУ больше внимания уделять полевой работе и проникновению секретных агентов в террористические сети.

Конгрессмены убеждены, что ЦРУ придает слишком большое значение тесному сотрудничеству с разведками других стран и должно больше надеяться на свои силы, так как у иностранных спецслужб есть свои, отличные от американских, интересы.

Также ЦРУ должно в дальнейшем обеспечить беспрепятственный доступ других спецслужб (ФБР, АНБ) к базе данных, содержащей информацию о подозреваемых и разыскиваемых террористах.

Всем спецслужбам США рекомендовано уделять гораздо больше внимания изучению иностранных языков.

Представители ЦРУ пока никак не комментируют доклад Конгресса. В свою очередь, АНБ уже выступило с заявлением, в котором утверждается, что "с момента окончания Холодной войны штат агентства был сокращен на треть, равно, как и финансирование". Таким образом, агентство не в состоянии оперативно реагировать на новые угрозы.