Новости партнеров

Министерству национальной безопасности США не стали расширять полномочия

В четверг законодатели США отклонили предложение президента Буша о переходе Береговой охраны и Службы спасения в ведение нового министерства национальной безопасности (Department of Homeland Security). Несмотря на то, что принятые Палатой представителей решения предварительны и могут претерпеть изменения, они наглядно показали желание конгрессменов переделать план Буша по объединению нескольких десятков структур и 170 тысяч служащих в новое министерство.

Также был отклонен и запрос Буша о предоставлении ему более широких полномочий при распределении бюджетых средств между отделениями нового министерства без одобрения Конгресса, передает Associated Press.

Днем ранее, вопреки пожеланиям Белого дома, конгрессмены решили не переводить Службу иммиграции и натурализации в новое министерство и проголосовали за переход разведки из Министерства финансов в Министерство юстиции вместо министерства Национальной безопасности.

Решения были приняты, несмотря на проведенную накануне голосования в комитетах разъяснительную работу госсекретарем Колином Пауэллом (Colin Powell), министром финансов Полом О'Ниллом (Paul O'Neill), министром обороны Доналдом Румсфельдом (Donald Rumsfeld), а также министром юстиции и генеральным прокурором Джоном Эшкрофтом (John Ashcroft). Как следовало из их слов, план Буша призван обеспечить надлежащий баланс в охране американцев от терроризма, если деятельность различных служб по предотвращению терактов будет сконцентрирована в одном министерстве.

"Мы не можем ответить на террористические угрозы просто обещая дополнительные совместные усилия или применяя крайние меры. Мы должны стремитья к коренным преобразованиям системы национальной безопасности перед лицом террористической угрозы", - заявил Пол О'Нилл.

В свою очередь, конгрессмены прислушались к замечаниям Колина Пауэлла, выступившего категорически против любых попыток вывести процедуру выдачи виз иностранцам из-под контроля Государственного департамента. По решению двух комитетов Конгресса, новое министерство национальной безопасности будет осуществлять надзор за этим процессом, но не будет полностью контролировать его.