Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Участники саммита в Йоханнесбурге запретили отравлять природу химией

На саммите ООН по устойчивому развитию достигнуто соглашение, по которому 190 стран к 2020 году должны запретить производство и использование ряда токсичных химических веществ, отравляющих окружающую среду и представляющих угрозу здоровью человека, сообщается на сайте Times Online.

В число запрещенных химикатов, в частности, попали линдан, паратион и свинцовые добавки к топливу. Использование этих веществ уже запрещено в ЕС, однако европейские компании пока продолжают производить из для продажи в страны Африки и Азии.

Как заявил представитель британской делегации в Йоханнесбурге, соглашение "демонстрирует реальную ценность саммита".

То, что договоренности вообще удалось достичь, стало во многом неожиданным. Евросоюз опасался, что соглашение будет заблокировано США, которые ранее заявляли об отказе участвовать в работе конференции. Однако в ходе саммита американские представители пошли на уступки, согласившись, в частности, поддержать договоры об охране рыбных популяций и морских экосистем.

Впрочем, по мнению наблюдателей, США смягчили свою позицию из тактических соображений и в дальнейшем, как и прежде, будут выступать против других предложений участников симмита, таких как оказание помощи странам третьего мира и расширение программ использования альтернативных источников энергии.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки