Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

США начали переброску военной техники к границам Ирака

Командование американских военно-морских сил зафрахтовало гражданское грузовое судно для перевозки танков и другого тяжелого вооружения в Персидский залив. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей американского флота.

Ожидается, что корабль отправится с юго-восточного побережья США в один из портов в Персидском заливе в конце сентября. В сопроводительных документах указывается, что на судно будет загружено 67 отдельных контейнеров. По словам военных экспертов, размеры и вес этих контейнеров почти точно совпадают с размерами и весом американского танка "Абрамс".

По данным Reuters, американские военные уже в третий раз на последний месяц используют корабли гражданского флота для перевозки оружия и военного имущества.

В середине августа в Красное море было отправлено большое судно, на борту которого находились вертолеты и другая техника, а также боеприпасы. Тогда командование военно-морских сил США сначала опровергло эти сообщения, однако затем было вынуждено признать факт перевозки оружия.

Впрочем, представители Пентагона заявили, что вертолеты и боеприпасы предназначались для проведения учений в Иордане. Но такое утверждение, по словам источников Reuters, не выдерживает критики: маневры планировались за два года, и совершенно непонятно, зачем тогда понадобилось срочно фрахтовать гражданское судно. Военные эксперты заявляют, что Пентагон, возможно, уже задействовал весь свой грузовой флот и просто вынужден использовать гражданские корабли.

Между тем стало известно, что президент США Джордж Буш в среду должен провести встречу с конгрессменами, на которой пойдет речь о дальнейшей политике в отношении Ирака. На встречу приглашены руководители комитетов Конгресса по разведке, обороне и международным отношениям, передает агентство Associated Press.

Как сообщил анонимный представитель американской администрации, Буш объявит, что военная операция против Ирака будет начата только с согласия Конгресса. Однако, по словам источников AP, не совсем понятно, что Буш подразумевает под "поддержкой конгрессменов" и будет ли он, как его отец накануне войны в Персидском заливе, добиваться подписания официальной резолюции Конгресса, одобряющей военное вторжение.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?