Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Ирак заявляет, что ядерного оружия у него нет, но инспекторов пускать по-прежнему не хочет

В воскресенье вице-президент Ирака Таха Яссин Рамадан (Taha Yassin Ramadan) в очередной раз опроверг заявления Буша и Блэра о том, что Ирак накапливает сырьё для производства ядерного оружия, сообщает Associated Press.

В качестве доказательства иракских планов по созданию ядерного оружия специалистами из США приводятся несколько фактов. Во-первых, на недавних спутниковых снимках можно увидеть строительство, развернутое в местах расположения бывших объектов военной промышленности Ирака, которые были разрушены в ходе войны в Персидском заливе. Во-вторых, американская разведка утверждает, что Ирак ускорил попытки ввезти в страну оборудование для обогащения урана.

"Ничего подобного нет. Они распространяют лживые сведения, чтобы все остальные им поверили," - сказал в ответ на это Рамадан.

Скотт Риттер (Scott Ritter), входивший в состав инспекционных комиссий, после своего визита в Багдад объявил, что Ирак не представляет угрозы миру. Он призвал Ирак доказать это, открыв международным инспекциям доступ в страну. "Сотрудничество с инспекторами лишит США союзников в их стремлении атаковать Ирак, а это лучший способ избежать войны," - сказал он.

Госсекретарь Колин Пауэлл на это ответил, что Риттер уже не в курсе разведывательной деятельности США.

Другие бывшие инспекторы ООН полагают, что Ирак, вероятно, располагает большими запасами нервно-паралитического газа, иприта и спор сибирской язвы. По их мнению, несмотря на то, что сейчас у Ирака нет ядерной бомбы, у него есть чертежи, оборудование и навыки, чтобы ее создать за короткое время. Единственное препятствие - отсутствие оружейного урана или плутония в достаточном количестве.

На фоне продолжающихся заявлений Ирака о том, что в стране нет оружия массового поражения, руководство страны не ответило на требование генерального секретаря ООН Кофи Аннана безоговорочно разрешить продолжение международных инспекций. Багдад лишь согласился продолжить диалог по этому вопросу.

"Мы хотим вести диалог только с ООН без какого-либо давления со стороны других стран, - сказал Рамадан. - Если США нападет на Ирак, не только арабы, но и весь мир будет возмущен, и, если у них сейчас один враг, будет десять".

Санкции ООН, наложенные на Ирак за нападение на Кувейт в 1990 году, не могут быть сняты, пока международные инспекции не убедятся в том, что страна отказалась от ядерного, химического и биологического оружия, а также от носящей такое оружие техники.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?