Новости партнеров

Выборы мэра Нижнего Новгорода состоялись

Сьемки РТР

Голосование на выборах мэров Нижнего Новгорода и Дзержинска и довыборах депутатов Законодательного собрания области закончилось, по данным "Нижегородского Телеграфного Агентства", их можно считать состоявшимися.

Голосование завершилось в 22:00 по московскому времени; избирательных участках начался подсчет голосов.

По данным горизбиркома на 21:00, на выборах мэра Нижнего Новгорода проголосовали 34 тысячи 190 человек 28,14 процента избирателей. Это почти на 10 процентов меньше, чем в 1998 году, сообщает интернет-издание Новости гуманитарных технологий. Наибольшая явка избирателей отмечена в Приокском районе города - 33,43 процента, самая низкая - 26,33 процента. В Дзержинске на выборах главы местного самоуправления проголосовали 25,27 процента избирателей.

По информации "Фонда Независимых Информационных Исследований", в течение всего дня проводившего опрос избирателей на выходе с участков голосования, на 21:00 30,3 процента опрошенных заявили, что проголосовали за Вадима Булавинова, 26,2 процента - за Юрия Лебедева и 27,4 процента опрошенных избирателей проголосовали против всех. Всего было опрошено 39 146 избирателей.

Член избирательной комиссии Нижнего Новгорода Витта Владимирова заявила, что "в случае если при голосовании второе место займет кандидат "против всех", то во втором туре выборов в бюллетени для голосования будет только фамилия кандидата, набравшего наибольшее количество голосов".

Таким образом, по словам Владимировой, для победы кандидату достаточно будет набрать 50 процентов голосов избирателей плюс один голос. Кроме того, результат выборов не будет зависеть от явки избирателей, поскольку по выборному законодательству во втором туре преодоление 25-процентного порога не обязательно.