Новости партнеров

Москва просит Лондон выдать Березовского

Борис Березовский. Съемка НТВ, архив, 2002 год

Запрос о выдаче российского предпринимателя Бориса Березовского направила в Великобританию Генеральная прокуратура России. Как передает интернет-издание NEWSru.com со ссылкой на начальника Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Леонида Трошина, официальная просьба об экстрадиции Березовского направлена через МИД России на основании решения суда, выдавшего санкцию на арест предпринимателя и двух его компаньонов.

Напомним, что 30 октября Басманный районный суд Москвы выдал санкцию на арест Бориса Березовского и бывшего генерального директора "ЛогоВАЗа" Юлия Дубова. Эта санкция была выдана по ходатайству Генпрокуратуры, предъявившей Березовскому и двум его компаньонам - бывшим руководителям компании "ЛогоВАЗ" Юлию Дубову и Бадри Патаркацишвили - обвинение в хищении путем мошенничества в особо крупных размерах. Как сообщил журналистам адвокат Березовского Андрей Боровков, санкция на арест выдана в рамках дела о хищении более 2000 машин на "АвтоВАЗе".

Добавим, что Березовский уже некоторые время проживает в Великобритании. В начале октября 2002 года он обратился к британским властям с просьбой предоставить ему гражданство Великобритании. По словам бизнесмена, эта просьба связана исключительно с желанием свободно "передвигаться по миру, за исключением России". При этом Березовский настаивал на том, что его желание получить британское подданство никак не связано с его личным отношением к России. "Уехать из России - это было не мое решение", - приводит интернет-издание слова предпринимателя.