Новости партнеров

Госдума утвердила новый порядок выборов президента России

Заседание Госдумы России. Съемка Первого ТК, архив, Москва, 20.09.2002

Закон "О выборах президента Российской Федерации" приняла в третьем чтении Госдума России. Как передает информационное агентство РИА "Новости", при необходимых для принятия документа 226 голосах на заседании 24 декабря закон поддержали 416 депутатов. Двое парламентариев были против и двое воздержались от голосования.

Напомним, новая редакция закона ужесточает условия регистрации для самовыдвинувшихся кандидатов на пост президента и смягчает эти условия для представителей крупных партий. Теперь самовыдвинувшемуся кандидату нужны поддержка инициативной группы численностью не менее 500 человек и не менее 2 миллионов подписей избирателей (ранее было достаточно собрать миллион подписей). При этом число подписей избирателей из одного субъекта РФ сокращено с 70 до 50 тысяч. В то же время партия или блок, преодолевшие 5-процентный барьер на парламентских выборах, получат право выдвигать кандидата без сбора подписей.

Кроме того, по сведениям информагентства, претендовать на пост президента не может бывший руководитель государства, досрочно прекративший свои полномочия - если выборы назначены именно в связи с этим. От участия в выборах отстраняется и депутат, который по решению суда не может занимать государственные должности. Не имеет права быть избранным главой государства гражданин РФ, занимающий на день официального назначения выборов пост президента РФ второй срок подряд.

В то же время закон предусматривает сохранение действующей мажоритарной двухтуровой избирательной системы. Как уточняет информагентство, чтобы стать президентом, кандидат по-прежнему должен набрать более 50 процентов голосов избирателей. Выборы признаются состоявшимися, если в них также приняло участие 50 и более процентов избирателей.

Как сообщил парламентариям представивший документ заместитель председателя думского комитета по государственному правительству Александр Салий, предельная сумма расходов из средств избирательного фонда каждого кандидата, согласно законопроекту, не может превышать 150 миллионов рублей, а избирательная кампания по выборам президента сокращается с пяти до трех месяцев.

Добавим, что по данным РИА "Новости" закон оговаривает, что на период участия в выборах кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе (за исключением президента России и депутатов всех уровней), и кандидаты - должностные лица организаций, владеющих средствами массовой информации, освобождаются от исполнения своих служебных обязанностей. В соответствии с законопроектом предполагается, что выборы президента РФ пройдут во второе воскресенье марта 2004 года, то есть 14 марта.