Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Репортер BBC ездит по Британии с правами министра внутренних дел

На иллюстрации с сайта http://news.bbc.co.uk/ слева Дэвида Бланкетт, затем Фредерик Форсайт и Пол Кеньон, на вставке - фрагмент полученного Кеньоном водительского удостоверения

Британский журналист сумел получить доступ к личной информации министра внутренних дел страны Дэвида Бланкетта (David Blunkett), сообщает BBC News.

Пол Кеньон (Paul Kenyon) репортер телеканала BBC One решил продемонстрировать общественности насколько просто в Великобритании получить доступ к личной информации граждан, а заодно и выяснить, проводятся ли государственными службами хотя бы самые общие проверки при оформлении удостоверяющих личность документов.

Для этого Кеньон пошел в отдел регистрации гражданского состояния, где ему выдали копию свидетельства о рождении министра внутренних дел Великобритании Дэвида Бланкетта. На основании этого документа Кеньону не составило труда получить временное водительское удостоверение на имя Бланкетта, но со своей фотографией, несмотря даже на то, что министр внутренних дел зарегистрирован как слепой.

"Сегодня в нашей стране каждый может стать кем угодно, это очень, очень просто", - сказал журналист.

Помимо этого, репортер оформил себе документы на имя известного английского писателя Фредерика Форсайта (Frederick Forsyth) - автора популярного романа "День Шакала" (The Day of the Jackal), один из героев которого присваивает документы умершего человека.

В этот раз ему не пришлось даже ходить в отдел регистрации гражданского состояния, всю необходимую информацию журналисту предоставили по телефону.

Используя эти документы, Кеньон оформил несколько банковских счетов и кредитных карт на имя состоятельного автора с кредитной линией на несколько тысяч фунтов стерлингов.

Узнав об этом шокированный Форсайт сказал: "30 лет назад я указал правительству на пробел в системе обеспечения безопасности страны, надеясь на то, что власти исправят ошибку, однако они этого так и не сделали".

Когда же Кеньон рассказал Форсайту, что ему удалось также завладеть документами Бланкетта, писатель заметил: "И это при том, что Бланкетт является главой ведомства, контролирующего службу MI5 (британский отдел государственной безопасности и военной разведки)!".

Махинации с использованием незаконно полученных персональных данных обходятся Великобритании в миллиарды фунтов стерлингов ежегодно. Этот вид преступлений постепенно становится одним из самых распространенных в стране.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником