Новости партнеров

Израиль готов к войне с Ираком как никогда

Израильские военные на учениях по гражданской обороне. Фото с сайта www.idf.il

За годы, прошедшие со времен Войны в Персидском заливе, Израиль создал одну из самых совершенных в мире систем противоракетной обороны, сообщает газета Washington Post.

В 1991 году Израиль, подвергшийся обстрелу ракетами "Скад" со стороны Ирака, во многом зависел от армии США, которая должна была предупреждать израильтян в случае иракских обстрелов и сбивать "Скады" своими ракетами "Пэтриот".

Однако американская система оповещения работала очень нерасторопно, а американские зенитчики так и не сумели сбить ни одной иракской ракеты. В результате опасения среди израильтян по поводу национальной безопасности оказались столь велики, что основные потери в тот раз Израиль понес в результате инфарктов среди мирного населения, а не осколочных поражений.

Однако в преддверии новой операции США против Ирака ситуация решительно изменилась, считают израильские военные.

"Сегодняшний Израиль, возможно, располагает самой совершенной системой противоракетной обороны в мире", - заявил начальник Генерального штаба Израиля генерал-лейтенант Моше Яаалон на конференции по вопросам национальной безопасности.

За прошедшие 12 лет Израиль успел развернуть современные средства противоракетной обороны "Эрроу" (Arrow), запустить собственные спутники-шпионы, установить радарную систему раннего оповещения и наладить обширную сеть гражданской обороны для подготовки жителей и медицинских служб Израиля к возможным последствиям ракетных ударов со стороны Ирака.

В течение последних месяцев специальные военные и гражданские команды по предотвращению катастроф проводили учения в крупнейших городах Израиля, отрабатывая действия на случай поражения их обычными ракетами, а также ракетами с химическими и биологическими боеголовками.

Несмотря на это, израильские генералы по-прежнему опасаются, что многомиллиардные вложения в оборонительные системы (главным образом, произведенные благодаря финансовой помощи из США) не сумеют обеспечить стопроцентную защиту в случае массированного ракетного удара со стороны Багдада.

"Не стоит заблуждаться: системы "Эрроуз" еще ни разу не были испытаны в условиях реальных боевых действий. Неизвестно, как они себя покажут в случае подлета иракских ракет. Даже если хоть одна из них прорвется через все наши оборонительные порядки к Тель-Авиву, урон может быть колоссальным", - заявил высокопоставленный израильский военный.

Поэтому сегодняшний Израиль уделяет много внимания возможности нанесения ответного удара по Ираку. Помимо ракет класса земля-земля, способных нести ядерный заряд, а также ракет класса воздух-земля, израильская армия вооружена тремя дизельными подлодками с крылатыми ракетами на борту (также способными наносить ядерные удары.

Несмотря на то, что Израиль последовательно отказывается отвечать на вопрос о том, располагает ли он ядерным оружием, независимые эксперты не сомневаются в том, что ядерный арсенал этой страны насчитывает от 250 до 400 единиц.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и его военачальники неоднократно заявляли, что в этот раз Израиль не обещает США невмешательства военную кампанию против Ирака в случае, если по его территории будет нанесен удар.

Израильские официальные лица прямо говорят о том, что сила ответного удара будет зависеть от типа примененного против Израиля оружия и от масштаба потерь, которые он причинит.

В пятницу, 3 января, в интервью газете "Маарив" министр обороны Израиля Шаул Мофаз заявил: "Если, Боже избави, против нас применят химическое или биологическое оружие, я уверен, мы сумеем дать достойный ответ. Я не могу сейчас говорить о том, в чем именно он будет заключаться, но уверяю, что он будет жетским и болезненным".

В 1991 году США отказались предоставить израильским летчикам коды опознавания "свой-чужой", лишив их тем самым возможности безопасно действовать в небе над Ираком. Однако сегодня Израиль располагает наземными пусковыми установками и установками морского базирования, поэтому сможет нанести удар по Ираку, не советуясь с США.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником