Новости партнеров

Обвиненные в шпионаже инспекторы ООН обыскали еще четыре иракских объекта

Инспекторы ООН. Кадр телеканала НТВ, архив

Несколько групп инспекторов ООН в понедельник осмотрели четыре объекта на территории Ирака, сообщает Reuters. Таким образом инспекторы провели уже 16 проверок различных объектов.

6 января представители ООН и МАГАТЭ побывали на заводе в аль-Тувейте (al-Tuweitha) - центральном предприятии иракской ядерной программы, которое расположено в 12 километрах от Багдада.

На трех остальных объектах побывали сотрудники инспекции ООН по вооружениям (UNMOVIC).

Одна группа побывала в исследовательском центре Ибн Битар (Ibn Bitar). Официально этот центр принадлежит Министерству индустрии и минералов Ирака и на нем производятся ветеринарные лекарства.

Другая комиссия проверила завод по производству пестицидов Фаллуйа-3 (Fallujah-3), расположенный в 86 километрах от столицы. Предполагается, что на нем мог производится газ VX. Завод серьезно пострадал во время бомбардировок в 1991 году и сейчас его восстанавливают.

Еще одна группа инспекторов UNMOVIC побывала в городе Мосул, в 386 километрах от Багдада. Оттуда они направились в зону свободной торговли на границе с Турцией.

Как уже сообщалось, в тот же день, выступая по национальному телевидению,
Саддам Хусейн обвинил инспекторов ООН в шпионаже.

По его словам, "вместо того, чтобы искать так называемое оружие массового поражения, группы инспекторов составляли списки иракских ученых и собирали информацию о военных лагерях и военном производстве", - заявил он.