Новости партнеров

Замерзающим россиянам поможет армия

Кадр НТВ, архив

Армия оказывает необходимую помощь регионам, которые попали в тяжелое положение в связи с сильными морозами. Об этом министр обороны России Сергей Иванов доложил в среду президенту страны Владимиру Путину, передает РИА "Новости".

После встречи с главой государства Иванов указал, что наиболее сложная ситуация сложилась в Карелии, Ленинградской и Новгородской областях, а также на Сахалине.

Министр сообщил также, что дал командующим Ленинградским и Дальневосточным военными округами указания "срочно вступить в контакт" с руководителями этих регионов и помочь им прежде всего в снабжении топливом и расчистке снежных заносов.

По данным управления информации МЧС России, из-за аварий на системах теплоснабжения без отопления остаются почти 23 тысячи человек в 20 городах и поселках страны. Тепло не подается в 282 жилых дома и в 42 административных здания, передает РИА "Новости".

Крайне сложной остается ситуация в городе Валдай Новогородской области, где из-за произошедшей 6 января аварии без тепла остались 3100 человек. Пока удалось восстановить теплоснабжение только в шести из 24 домов, причем не во всех квартирах. По данным администрации Валдая, в квартирах, куда уже поступает тепло, температура поднялась до 16-18 градусов. В тех же квартирах, которые остаются без отопления, температура минусовая. В городе стоят 30-градусные морозы. Тем не менее, сведений об обмороженных людях пока не поступало. Восстановительные работы планируется закончить 9 января.

Еще около 6500 человек остаются без теплоснабжения в трех районах Карелии: Муезерском, Медвежьегорском и Олонецком. Там уже объявлена чрезвычайная ситуация, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь главы республики Андрей Раев. По его словам, в новогоднюю ночь из-за сильных морозов - около 45 градусов - вышли из строя электросети, в результате отказало оборудование котельных, трубы были разморожены, и 264 дома остались без тепла и горячей воды. В праздничные дни с обморожениями в больницы обратилось 66 человек, 55 из них госпитализировали. Власти решают вопрос о переселении жильцов из размороженных домов.

Более того, по словам Раева, из-за сильных морозов происходит закупорка газопроводов, из-за чего затруднена подача газа в жилые дома. Сейчас без газа остается 155 домов в Петрозаводске, пригородных поселках и нескольких городах Карелии.

Премьер-министр России Михаил Касьянов уже поручил МЧС и Минфину в течение трех дней выработать предложения об оказании помощи Карелии, сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь премьера Татьяна Разбаш. Она пояснила, что поручение дано в связи с обращением главы Карелии Сергея Катанандова о помощи.

Президент Владимир Путин беседовал в среду по телефону с руководителями регионов, где из-за морозов возникли проблемы, в частности с главой Карелии Сергеем Катанандовым и губернатором Сахалина Игорем Фархутдиновым. Глава государства заверил, что региональным властям будет оказана возможная помощь, но вместе с тем обратил внимание на ответственность муниципальных властей за сложившуюся ситуацию. Путин также обсудил ситуацию в стране с премьером Михаилом Касьяновым.

Россия00:06Сегодня
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь