Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

ЦРУ предупреждает: Ливия, Сирия и Судан пытаются получить оружие массового поражения

ЦРУ предупредило о том, что пока США борются с распространением оружия массового поражения в Ираке и в Северной Корее, его пытаются раздобыть Ливия, Сирия и Судан, передает AFP.

В отчете, предоставленном в Конгресс США в декабре 2002 года, но обнародованном только 7 января, эксперты ЦРУ предупреждают, что "ядерные, химические, биологические и ракетные технологии постепенно распространяются по всему миру".

ЦРУ утверждает, что кроме Ирака и Северной Кореи, поисками оружия массового поражения занимаются и другие страны, внесенные уже в список стран - спонсоров терроризма.

Так, Ливия пыталась приобрести в России ядерный реактор и, при помощи российских специалистов, развивать свой центр ядерных исследований. "Подобные работы, относящиеся к гражданскому сектору, могут предоставить Ливии возможности разрабатывать технологии, которые можно будет использовать и в военных целях", - указывают эксперты ЦРУ.

Кроме того, после отмены санкций ООН, Ливия принялась налаживать связи с химическими компаниями и исследовательскими организациями, преимущественно в Западной Европе, для того, чтобы обеспечить себя необходимыми материалами для программы разработки химического оружия, которая, как подозревает ЦРУ, ведется в стране.

По сведениям ЦРУ, химическое оружие разрабатывает и Сирия. "У Дамаска уже есть запасы зарина, но, как кажется, он пытается разработать более токсичное и действенное нервно-паралитическое оружие", - говорится в отчете. Кроме того, эксперты ЦРУ считают, что Сирия, по всей вероятности, разрабатывает и биологическое оружие.

Что касается Судана, то, по сведениям ЦРУ, в этой стране "уже много лет разрабатываются возможности создания химического оружия" а также, по всей видимости, и биологического оружия.

Кроме того, эксперты ЦРУ указывают, что международные террористические организации, такие, как "Аль-Каеда" располагают доступом к информации об оружии массового поражения.

Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая