Новости партнеров

Инспекторы ООН признали, что ничего не нашли в Ираке. Но не теряют надежды

Глава инспекторов ООН Ханс Бликс. Кадр телеканала "Россия"

Инспекторы ООН не нашли в Ираке никаких следов оружия массового поражения, заявил журналистам глава инспекторов Ханс Бликс (Hans Blix) в четверг, передает AP.

"Мы провели там примерно два месяца, проводим все более масштабные розыскные мероприятия, и не нашли ничего подозрительного, - сказал Бликс. - Мы уже осмотрели, насколько я помню, 125 объектов, некоторые из которых ранее не посещали, и продолжим осмотры дальше. Чем больше сведений нам поступает, тем больше мы посетим объектов, и я уверен, что сведений нам будет поступать все больше".

Бликс отказался ответить на вопрос, предоставляют ли США свои разведданные инспекторам ООН, ограничившись заявлением, что инспекторы получают информацию из нескольких источников.

Вместе с тем Бликс указал, что отчет Ирака неполон и оставляет многие вопросы без ответа и призвал руководство страны предоставить всю информацию о химической, биологической и ракетной программе, как того требует резолюция Совета безопасности ООН. "Возможно, у Ирака найдется, что сказать, - заявил Бликс. Я надеюсь на это".

Представители Ирака, со своей стороны, продолжают утверждать, что предоставленный ими отчет абсолютно полон. "Те люди, которые заявляют, что в нем есть пробелы, просто не читали его", - заявил советник Хусейна по вопросам науки Амир Аль-Саади.

После встречи с журналистами Бликс и глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадеи (Mohamed ElBaradei) должны сообщить Совету безопасности ООН о проделанной в Ираке работе и о результатах изучения иракского отчета. Как стало известно РИА "Новости" уже после публикации данной заметки, Совету Безопасности было изложено то же самое, что и журналистам.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником