Новости партнеров

Путин и Коидзуми выработали план

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми на переговорах в Москве. Съемки НТВ

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми подписали по итогам переговоров в Москве 10 января совместное заявление о принятии российско-японского "Плана действий".

Как сообщает РИА "Новости", в нем стороны подтвердили "решимость... по возможности скорее заключить мирный договор путем решения вопроса о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи и достичь таким образом полной нормализации двусторонних отношений на основе достигнутых до настоящего времени договоренностей".

Речь идет о Совместной декларации СССР и Японии 1956 года, Токийской декларации 1993 года, Московской декларации 1998 года, заявлении президента России и премьер-министра Японии по проблеме мирного договора 2000 года и иркутского заявления президента России и премьер-министра Японии о дальнейшем продолжении переговоров по проблеме мирного договора 2001 года.

Кроме того, стороны высоко оценили роль подписанной в сентябре 2000 года "Программы углубления сотрудничества в торгово-экономической области" в развитии двусторонних торгово-экономических связей и отметили необходимость расширять это сотрудничество.

Москва и Токио также договорились продолжать "усилия по разъяснению общественности обеих стран важности заключения мирного договора и поступательного развития двусторонних отношений во всех областях".

В совместном заявлении подчеркивается также, что Россия и Япония будут развивать безвизовые обмены между жителями островов и японскими гражданами, обмениваться мнениями по экологической тематике в рамках российско-японского комитета по вопросам охраны окружающей среды. Японская сторона подтведила готовность продолжать оказывать жителям островов содействие, "отвечающее гуманитарным целям".

Кроме того, Москва и Токио намерены продолжать сотрудничество на взаимовыгодной основе в области промысла морских ресурсов и искать устраивающие обе стороны формы совместной хозяйственной деятельности в районе островов.

Президент Путин и премьер Коидзуми заявили также о своей озабоченности решением КНДР выйти из договора о нераспространении ядерного оружия и призвали Пхеньян отказаться от такого намерения, добавляет "Интерфакс".