Новости партнеров

Биржевики не поверили OPEC

Биржевые цены на нефть почти не снизились после принятия OPEC решения об увеличении квот добычи нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки, сообщает сообщает BBC

Стоимость одного барреля Brent на азиатских биржах снизилась в понедельник лишь до 30,22 доллара, а цена U.S. light по-прежнему остается на уровне в 31,7 доллара за баррель. Цена на февральские фьючерсы на Международной Лондонской нефтяной бирже на момент закрытия составила 29,61 доллара за баррель.

Твердость позиций объясняется аналитиками прежде всего явно недостаточным увеличением нефтяных квот, которое не может компенсировать потери от забастовки в Венесуэле.
Напомним, что в настоящее время поставки нефти из этого пятого по значимости экспортера прекращены. До начала забастовки экспорт превышал 2,5 миллиона баррелей в день.

Пока что суточная квота OPEC повышена на 6,5 процента, и составит с 1 февраля 24,5 миллиона баррелей

Независимые же экспортеры не смогут повлиять на баланс цен. Норвегия и Мексика не располагают достаточными мощностями для сколько-нибудь значительного увеличения добычи нефти.

У России другая проблема. Практически стопроцентная загрузка экспортных нефтепроводов "Транснефти" не дает России возможности повысить объемы доставляемого к нефтеналивным терминалам сырья.

Наращивание США своего военного присутствия в Персидском заливе также не способствует снижению цен на нефть.

По мнению аналитиков, цена на нефть в ближайшее время вряд ли снизится существенно ниже 30 долларов за баррель.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер