Новости партнеров

На сбежавших из поселка Мга солдат завели уголовное дело за избиение офицера

Четверо из сбежавших солдат обратились за защитой в организацию ''Солдатские матери Санкт-Петербурга''. Кадр НТВ, архив

Уголовное дело на солдат, сбежавших из воинской части номер 01375 в поселке Мга Ленинградской области в комитет солдатских матерей в Петербурге, завела прокуратура Ленинградского военного округа. Как передает информационное агентство "Интерфакс", дело было возбуждено по факту насильственных действий в отношении офицера.

Напомним, что побег из части были совершен 4 января 2003 года. В тот же день 20 из 24 сбежавших солдат были возвращены в воинскую часть, а четверо обратились с жалобой в организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга". По словам представителей этой организации, побег солдат был "спровоцирован издевательствами над солдатами со стороны офицеров этой части."

Тогда военный прокурор Ленинградского военного круга полковник юстиции Игорь Лебедь заявлял информационному агентству РИА "Новости", что против беглецов дело возбуждать не станут. Все солдаты были возвращены в часть, а в самой части началась прокурорская проверка. Проверка завершилась возбуждением дела об избиении этими солдатами офицера.

Как заявил на пресс-конференции 13 января прокурор Ленинградского военного круга, 31 декабря 27 военнослужащих были уличены в распитии спиртных напитков в казарме. Когда же офицер, ответственный по батальону, попытался это прекратить, на него напали и стали избивать.

"Всего в избиении офицера принимали участие более 20 солдат. В порядке самозащиты он применил газовый пистолет и смог вырваться из казармы. Тогда в казарму прибыли шестеро офицеров, которые, выявив четырех зачинщиков, увели их для разбирательства, которое переросло в драку. Позже для профилактики для военнослужащих этой роты были проведены строевые учения, которые, по словам самих солдат, подтолкнули их в побегу", - цитирует информагентство слова прокурора.

По сведениям "Интерфакса", к утру 13 января офицер, который был избит в новогоднюю ночь, все еще находился в госпитале. Там же находятся и четверо солдат.