Новости партнеров

МАГАТЭ потребуется год для завершения инспекций в Ираке

Инспекторы ООН в Ираке. Кадр телеканала ''Россия''

Для завершения инспекций в Ираке может потребоваться около года. Об этом заявил пресс-секретарь Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Марк Гвоздецки (Mark Gwozdecky), сославшись на резолюции ООН, которые устанавливают срок проведения инспекций от шести до 12 месяцев, передает агентство Reuters.

Глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей (Mohamed El Baradei) заявил, что время работы инспекторов будет зависеть от того, насколько активно с ними станет сотрудничать Ирак. По словам Эль-Барадея, срок в 12 месяцев является достаточным.

Гвоздецки отметил, что 27 января - дата, когда инспекторы должны представить Совету безопасности ООН доклад о результатах своей работы и Ираке - не является сроком окончания инспекций. По словам пресс-секретаря МАГАТЭ, на прошедшей на прошлой неделе встрече члены Совбеза выразили полную поддержку наблюдателям. "Мы думаем, что они (страны-члены Совбеза) предоставят нам время, которое нам необходимо", - заявил Гвоздецки.

В понедельник инспекторы посетили еще шесть объектов в Ираке, которые могут иметь отношение к производству оружия массового поражения, сообщается на сайте BBC News. В частности, были обследованы два научных центра в Багдаде и завод по выпуску ракет в Фалудже (Faluja) неподалеку от иракской столицы. В субботу-воскресенье в Багдад должны прилетель Эль-Барадей и глава международных инспекторов Ханс Бликс (Hans Blix). Они требуют у Ирака предоставить информацию о бомбах с отравляющими веществами, запасах нервно-паралитического газа и ракетных двигателях, которые, по данным инспекторов, имеются у Ирака, однако не были упомянуты в переданном Совбезу ООН отчете о вооружениях.

Между тем США продолжают увеличивать свой военный контингент в районе Персидского залива. Однако сроки начала возможной военной операции, по всей вероятности, будут отодвинуты. Как сообщает Reuters со ссылкой на газету USA Today, из-за проблем с тыловым обеспечением американские войска не будут полностью готовы к войне до конца февраля-начала марта.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор