Новости партнеров

Инспекторы ООН осмотрели Ирак с вертолетов

Проверка авиабазы. Кадр Первого телеканала, архив

Инспекторы ООН провели первый инспекционный облет иракских объектов, сообщает Reuters.

Сотрудники инспекции ООН по вооружениям (UNMOVIC) и МАГАТЭ на трех вертолетах облетели населенный пункт Акашат, который расположен в 450 километрах от Багдада на границе с Сирией.

Их сопровождали сотрудники иракского Директората мониторинга, который сотрудничает с инспекторами, на двух вертолетах. На одном из них находились также журналисты.

Другие инспекции обследовали еще пять объектов. Группа специалистов-ракетчков из UNMOVIC осмотрела завод по производству ракет Аль Мутасим в Джурф аль-Шахре, который находится в 45 километрах от столицы, команда, в составе которой были биологи, посетила медицинский онкологический центр в Багдаде, инспекторы ООН осмотрели Университет в городе Мосуле, а специалисты МАГАТЭ обыскали цементный завод в Кбейси и расположенную рядом авиабазу..

За день до этого, инспекторы ООН осмотрели четыре объекта на территории Ирака - представители ООН и МАГАТЭ проверили ядерный завод в аль-Тувейте. На трех остальных объектах побывали сотрудники инспекции ООН по вооружениям UNMOVIC. Одна группа осмотрела исследовательский центр Ибн Битар, другая проверила завод по производству пестицидов Фаллуйа-3, а третья посетила зону свободной торговли на границе с Турцией.

В тот же день глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей заявил, что работающие в Ираке инспекторы пока не нашли никаких доказательств того, что Багдад каким-либо образом солгал в предоставленном ООН отчете по оружию массового поражения.

Сделанные представителями МАГАТЭ лабораторные тесты и взятые на подозрительных объектах пробы, по его словам, не обнаружили никаких признаков того, что Ирак обладает программой создания ядерного оружия. Сам Эль-Барадей считает, что пока не найдено явных улик.

В воскресенье иракский лидер Саддам Хусейн впервые публично обвинил инспекторов ООН в шпионаже.

По его словам, "вместо того, чтобы искать так называемое оружие массового поражения, группы инспекторов составляли списки иракских ученых и собирали информацию о военных лагерях и военном производстве", - заявил Хусейн в телеобращении к народу в иракский День армии.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником