Новости партнеров

Инспекторы ООН в Ираке недосчитались 6 тысяч бомб с химической начинкой

Инспекторы ООН в Ираке. Кадры телеканала "Россия"

Инспекторы ООН заявили, что иракский отчет не дает удовлетворительного ответа на несколько темных вопросов по поводу программ биологического и химического оружия, передает Reuters.

В частности, согласно некоторым документам, в ходе войны с Ираном в 1980-88 годах, Ирак использовал на 6 тысяч бомб с отравляющими веществами меньше, чем указывает в своем отчете, и у инспекторов ООН возник вопрос, где находятся эти сохранившиеся бомбы.

Кроме того, отчет Ирака не проясняет, где находятся запасы биологических агентов, полученных в ходе разработки программы биологического оружия - споры сибирской язвы и питательные материалы для них.

В четверг глава инспекторов ООН Ханс Бликс (Hans Blix) и директор МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадеи (Mohamed ElBaradei) выступят перед Советом безопасности ООН с результатами исследования отчета, предоставленного Ираком. По предположениям аналитиков, в ходе этой встречи Совет безопасности ООН примет решение увеличить присутствие инспекторов ООН в Ираке.

27 января намечена еще одно заседание Совета безопасности ООН, на котором будут проанализированы результаты изучения иракского отчета и работы инспекторов ООН и может быть принято решение относительно целесообразности военной операции в Ираке, на которой настаивают США и Великобритания.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор