Новости партнеров

Швейцария готовится сбивать самолеты над Давосом

Фото с сайта danshistory.com

Швейцария будет сбивать самолеты, которые попытаются без разрешения пересечь границу бесполетной зоны над горным курортом Давос, где на следующей неделе пройдет Всемирный экономический форум, передает агентство Reuters. Правительство заявляет, что намерено действовать по международным стандартам: министр обороны страны Самюэль Шмид (Samuel Schmid) отдаст приказ на перехват в случае, если самолет-нарушитель не будет отвечать на предупреждения и создаст угрозу безопасности участников конференции.

На обеспечение безопасности в Давосе Швейцария намерена потратить около 10 миллионов долларов. Задействована армия, в том числе военно-воздушные силы. Во время проведения форума Давос будут патрулировать истребители-перехватчики.

В этом году швейцарские власти решили не запрещать проведение демонстраций антиглобалистов в Давосе. Во время предыдущего форума в 2001 году (в 2002 году конференция проходила в Нью-Йорке) такой запрет обернулся тем, что антиглобалисты устроили массовые акции в других швейцарских городах.

Планируется, что в работе форума, который будет проходить в течение шести дней, примут участие более полутора тысяч человек, в том числе около тысячи бизнесменов и 250 политиков. На конференцию приглашены госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) и генпрокурор США Джон Эшкрофт (John Ashcroft). Всех участников форума доставят в Давос вертолетами.

В целом, как заявили в швейцарском правительстве, серьезных инцидентов в Давосе не ожидается.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер