Новости партнеров

Туркмения опровергла сообщение о возможном отказе от двойного гражданства

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Кадр телеканала ''Россия''

Официальный Ашхабад опроверг появившееся в СМИ сообщение о намерении приостановить действие соглашения о двойном гражданстве между Туркменией и Россией.

Как сообщает газета "Время новостей", в среду МИД Туркмении объявил, что власти республики не делали заявления о выходе из этого соглашения.

Издание напоминает, что 13 января президент Туркмении Сапармурат Ниязов заявил в эфире национального телеканала о возможности "временной приостановки" действия российско-туркменского соглашения. По его словам, этот документ "предоставляет правовые лазейки для тех, кто нарушает законы Туркменистана и затем скрывается на российской территории".

В данном случае Ниязов имел в виду лиц, которые, по его мнению, причастны к нападению на его кортеж 25 ноября 2002 года. После покушения силовые структуры Туркмении задержали 46 человек, в том числе 17 иностранцев.

В конце декабря в Туркмении был арестован и приговорен к пожизненному заключению бывший вице-премьер республики Борис Шихмурадов - гражданин России, которого в Туркмении считают главным организатором попытки государственного переворота.

14 января МИД России запросил у Ашхабада разъяснения своей позиции по вопросу о возможном одностороннем выходе страны из договора о двойном гражданстве, поскольку никакой информации на этот счет в Москву не поступало.

"Время новостей" выдвигает свои версии возможных причин, по которым Ниязов отказался от своих намерений: "либо у него починили телефон, и он точно теперь может расслышать, что "российского согласия" на денонсацию соглашения не было, либо "алмазный венец туркменского народа" решил подыскать другие возможности для выемки из России "туркменских преступников", либо что-то еще".

Соглашение по вопросам урегулирования двойного гражданства между Россией и Туркменией было подписано в 1993 году. Оно автоматически продлевается каждые пять лет и страна-участница может выйти из него, предупредив за полгода до срока очередного продления.

В начале января глава Совета безопасности России Владимир Рушайло, находясь с визитом в Ашхабаде, подписал с вице-премьером, секретарем Государственного совета безопасности Туркмении Режепбаем Аразовым протокол о сотрудничестве, который предусматривает содействие правоохранительных органов двух стран друг другу в розыске и выдаче преступников.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор