Новости партнеров

Изменение законодательства Бельгии грозит Шарону судом

Тела жертв в Сабре, фото с сайта

Премьер-министр Бельгии Ги Верхофштадт (Guy Verhofstadt) высказался за внесение изменений в законодательство страны по правам человека с тем, чтобы возобновить процесс против премьер-министра Израиля Ариэля Шарона (Ariel Sharon), который обвиняется в военных преступлениях, сообщает BBC News.

Верхофштадт заявил, что поддерживает инициативу парламента страны, в результате которой бельгийский суд сможет рассматривать дела, связанные с военными преступлениями, вне зависимости от того, где находится обвиняемый.

В июне 2002 года бельгийский суд принял решение о том, что обвинения против Шарона не подлежат рассмотрению в Бельгии, так как "преступления, совершенные в других странах, не могут рассматриваться в Бельгии, если только обвиняемый в них не был обнаружен в Бельгии".

Процесс против Шарона был начат в 2001 году, когда группа палестинцев и ливанцев обвинила Шарона в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных во время израильской оккупации Ливана в 1982 году. Тогда в городах Сабра и Шатила были убиты более 800 человек.

Однако в момент выдвижения иска Ариэль Шарон занимал пост премьер-министра Израиля, а значит, в соответствии с решением Международного суда ООН о том, что все действующие министры должны быть защищены от судебного преследования, обладал иммунитетом против любого судебного преследования.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником