Новости партнеров

Налоговая реформа Буша увеличит бюджетный дефицит до 300 миллиардов долларов

Митчелл Дэниелс, фото с сайта www.house.gov

Вашингтон признал, что в ближайшие годы дефицит бюджета значительно возрастет, сообщает Associated Press.

В среду директор административно-бюджетного управления Белого дома Митчелл Дэниелс (Mitchell Daniels) заявил, что в течение как минимум двух предстоящих лет бюджетный дефицит США будет составлять от 200 до 300 миллиардов долларов. Давать какие-либо комментарии относительно сроков возврата к профицитному бюджету Дэниелс отказался.

Еще в июле прошлого года Белый дом заявлял, что в 2003 году дефицит бюджета составит 109 миллиардов долларов. В 2004 году прогнозировался дефицит в 48 миллиардов доларов, а в 2005 предполагалось свести бюджет уже с профицитом.

Как выяснилось, на самом деле ситуация с дефицитом бюджета выглядит намного хуже. Впрочем, названные Дэниелсом цифры близки к тем, которые ранее назывались рядом независимых экономических экспертов. На прошлой неделе аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs объявили прогноз, согласно которому в текущем году дефицит бюджета США превысит 300 миллиардов долларов, а в 2004 году возрастет до 375 миллиардов.

До настоящего момента рост бюджетного дефицита был связан в основном с ростом военных расходов и расходов на обеспечение безопасности внутри страны. Нынешнее ухудшение ситуации аналитики связывают с планом Буша по сокращению налогов.

Напомним, что недавно Джордж Буш предложил амбициозный план стимулирования американской экономики за счет облегчения налогового бремени в ближайшие 10 лет. В результате отмены налогов на дивиденды по акциям и снижения ставок налогообложения физических лиц за этот срок американский бюджет недополучит 674 миллиарда долларов.

Представители демократической оппозиции в Конгрессе заявили, что план Буша не только не улучшит ситуацию в экономике, но приведет к еще большему увеличению бюджетного дефицита и госдолга.

В своем выступлении Дэниелс призвал не слишком беспокоиться по поводу приведенных им цифр. Дефицит составит от двух до трех процентов от валового национального продукта, который достигает 10,5 триллиона долларов. "Это приемлемые цифры," - заявил Дэниелс.

Однако один из членов бюджетного комитета, демократ Джон Спратт (John Spratt), сказал, что правительство "делает хорошую мину при плохой игре".

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика15:4827 февраля

Память как социальная ответственность

Как компания из Чувашии инвестирует в историческую память
17:4127 февраля