Новости партнеров

В ожидании войны цена на нефть в Нью-Йорке подбирается к 34 долларам за баррель

Американская морская пехота, фото с сайта www.msc.navy.mil

В четверг цены на нефть поднялись в США до самой высокой отметки с 1 декабря 2000 года, сообщает Bloomberg.

Цена на февральские фьючерсы на Нью-йоркской товарной бирже достигла 33,62 доллара за баррель. Цена на нефть с поставкой "немедленно" не дотягивает до 34 долларов за баррель лишь двух центов.

Рост цен возобновился после заявления главы миссии инспекторов ООН в Ираке Ханса Бликса (Hans Blix)о том, что ситуация в Ираке "очень напряженная и очень опасная".

"Опасения по поводу войны нарастают,"- сказал в интервью Bloomberg один из Нью-Йоркских нефтяных брокеров Том Бенц (Tom Bentz). "Миссия ООН нашла большое количество нелегальных материалов, что повышает нашу озабоченность. Становится ясно, что дата вторжения приближается," - говорит он.

Военное присутствие США в районе Персидского залива продолжает нарастать. К середине февраля численность группировки американских вооруженых сил достигнет там 137 тысяч человек.

Тем временем оперативные запасы нефти в Соединенных Штатах сократились еще на 2,3 процента и составляют 272,3 миллиона баррелей. Последний раз столь значительное их снижение наблюдалось почти 27 лет назад. Напомним, что минимально допустимый оперативный запас нефти составляет для США 270 миллионов баррелей.

Экономика00:01Сегодня

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?